Сдавать ли нулевую отчетность в ПФР?

177

Передача администрирования пенсионных взносов в ФНС не избавила организации и ИП от сдачи отчетности в ПФР. Более того, Фонд ввел собственные формы как обязательные к сдаче, так и дополнительные. Особо стоит вопрос заполнения так называемых «нулёвок». Этим термином обозначают отчеты, в которых отсутствуют сведения за период. Какие учетные формы сдаются в «нулевом» варианте и кто наделен такой обязанностью – споры по этому вопросу между чиновниками Фонда и страхователями не прекращаются до сих пор.

Сдают ли «нулевую» СЗВ-М

Для начала отметим, что понятия «нулевой» СЗВ-М как такового нет, поэтому термин взят в кавычки. «Сведения о застрахованных лицах», даже если сведения как таковые отсутствуют, содержат ряд реквизитов, которые помечены как обязательные, их, так или иначе, следует заполнить:

  • сведения о страхователе (рег. номер в Фонде, ИНН и др.);
  • сведения о периоде подачи отчета;
  • код, тип формы (исходная или иная).

Отчет сдается раз в месяц.

ИП, не имеющие сотрудников, не сдают СЗВ-М, в том числе и «нулевую», поскольку не являются страхователями. Это правило контролирующими органами под сомнение не ставится.

Перед работодателями, напротив, в тех или иных случаях встает дилемма: сдавать или не сдавать пресловутую «нулевку». Рассмотрим их подробнее и попутно заметим, что однозначного ответа не дает даже Пенсионный фонд.

Ситуация 1. Наемные работники есть, но деятельность компании или ИП приостановлена (или она не работает по причине сезонности производства).

Первоначально в этом случае у страхователя была возможность не заполнять сведения о застрахованных, оставить их пустыми, что по сути и являлось «нулевым» отчетом. Однако позже ПФР изменил свою позицию, теперь сведения заполняются на сотрудников, с которыми существуют какие-либо договорные обязательства, вне зависимости от факта осуществления хозяйственной деятельности фирмой или ИП и начисления этим работникам оплаты за труд.

Ситуация 2. У фирмы отсутствуют сотрудники.

Нередко возникает ситуация, когда в организации ее директор является единственным учредителем, а сотрудников нет. Соответственно, нет и договоров, на основании которых должна заполняться эта форма. Руководитель не может сам с собой заключить трудовой договор, согласно нормам ТК РФ. Если договорные отношения отсутствуют, то вновь возникает спорный момент. Многие чиновники Фонда на местах требуют предоставления сведений о руководителе, мотивируя тем, что в организации должен быть хотя бы один сотрудник, а страхователи предоставляют такие сведения во избежание санкций.

Другие отделения ПФР предлагают сдавать сведения без перечня застрахованных. Между тем, из разъясняющего письма ПФР №ЛЧ-08-26/9856 от 13-07-16 г., следует и то, что сдавать «нулевые» сведения организация не должна.

Из сказанного можно сделать вывод, что в данном случае следует обратиться в местное отделение Фонда и получить пояснения по указанной ситуации на месте, лучше в письменном виде.

На практике многие фирмы, дабы избежать проблем и разбирательств, а то и штрафов, сдают сведения на руководителя по умолчанию, при этом избегая сдавать именно документы с пустыми графами в отношении сведений на застрахованных лиц. Они руководствуются письмом №ЛЧ-08-24/5721 ПФР от 29-03-18 г., согласно которому руководитель, будучи единственным учредителем, в любом случае является застрахованным лицом, вне зависимости от того, заключал он трудовой договор или нет, начислялась ему оплата труда или нет.

Внимание! Ошибочные сведения, равно как и пропуск срока сдачи отчета, могут вылиться в штраф по 500 рублей на каждого застрахованного работника. Организации, численность которых выше 24-х человек, сдают отчет по ТКС. Игнорирование этого требования может привести к штрафу в сумме 1000 рублей (ФЗ №27 от 01-04-96 г., ст. 17, п. 3,4).

Дополнительная отчетность

Дополнительные взносы в ПФР сотрудники могут перечислять сами, а могут добровольно поручить это работодателю. В этом случае последним сдается соответствующая квартальная отчетность — ДСВ-3. Форма утверждена постановлением Фонда №482п от 9-06-16 г. и содержит, в том числе, инструкцию по заполнению документа. Отметим при этом, что в тексте инструкции отсутствуют понятие «нулевой отчет ДСВ-3» и схожие с ним по смыслу.

Отчетность по стажу и персонифицированный учет

СЗВ-стаж – это форма, во многом дублирующая соответствующие сведения РСВ-1 (которая теперь в ПФР не предоставляется). Форма по стажу заполняется по итогам года и только в 2018 г. стала обязательной.

Форма, как и привязанная к ней по смыслу ОДВ-1 (персонифицированный учет), в нулевом варианте не сдается. Форма СЗВ-стаж без сведений о стаже теряет свое назначение и смысл. При сдаче такой отчетности по ТКС она не пройдет логический контроль и не будет принята Фондом.

Согласно последним разъяснениям Минтруда и ПФР, сведения на единственного учредителя, тем не менее, сдаются (см. письмо Минтруда №17-4/10/В-1846 от 16-03-18 г. и аналогичное — ПФР).

Главное

  1. «Нулевая» отчетность в ПФР как таковая не предусмотрена законом.
  2. Форма СЗВ-М во избежание споров с чиновниками ПФР сдается страхователями всегда, даже в случаях, если деятельность фирмы приостановлена, а зарплата и взносы не начисляются. Предоставляются и сведения при отсутствии сотрудников. В этом случае в формы СЗВ-М и СЗВ-стаж вносятся данные руководителя – единственного участника, вне зависимости от наличия договорных отношений между ним и фирмой.
  3. Другие формы при отсутствии сведений за период в Фонд не предоставляются.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,085 | 38 | 9.01