Можно ли писать «Пиво» на вывеске? Консультация #124

Mr.EvgenАктивный
1 февраля 2018 в 12:25
Здравствуйте. У меня вопрос следующий. Открываю магазин пива и т.д., хотел бы сделать красочное оформление точки, чтобы привлекать внимание, а то конкурентов слишком много. Только думаю, как бы мне не досталось потом от ФАС за вывески: конкуренты побегут жаловаться за малейшее нарушение. Так вот вопрос, что я могу использовать на вывеске, чтобы никто не докопался? Какие надписи? Само слово «пиво»?
Вообще, многое зависит от того, будете ли вы использовать материалы, которые истолкуют как рекламу или как вывеску. Понятия эти законодательно практически не разграничены, поэтому придется ориентироваться на то, что есть. А есть информационное письмо ФАС. Конечно, информационные письма — не закон, но, как говорится, на безрыбье…
В общем, перепечатывать не буду, но, если кратко, суть в том, что рекламой можно признать размещение информации о продукте, который может быть выделен из ряда однородных. Грубо говоря, «Пиво фирмы Н» — реклама. Просто «Пиво» — нет. Поэтому соответствующая вывеска на помещении не будет считаться рекламой, можно не бояться.
В общем, перепечатывать не буду, но, если кратко, суть в том, что рекламой можно признать размещение информации о продукте, который может быть выделен из ряда однородных. Грубо говоря, «Пиво фирмы Н» — реклама. Просто «Пиво» — нет. Поэтому соответствующая вывеска на помещении не будет считаться рекламой, можно не бояться.

Харченко АндрейПродвинутый
1 февраля 2018 в 14:17
Ну, я бы был аккуратнее) Было же дело «BEER HAUS», которых засудили за использование изображения кружки, наполненной желтым напитком. И да, не забывайте, рекламная информация о продаже пива не может быть подготовлена для размещения на конструкциях, располагаемых на любых элементах зданий. При этом рекламу нужно сопровождать еще и предупреждением о вреде злоупотребления на 10% от площади рекламного материала.

ЮлаЮлаСторожила
1 февраля 2018 в 15:28
Информационное письмо — это хорошо, вот только, случись что, судья будет руководствоваться законом, не? А в законе «О рекламе» указано, что любая информация, направленная на поддержание спроса на конкретный продукт среди «неопределенной группы лиц» является рекламой. Разве не так?

IvanovaEAПродвинутый
1 февраля 2018 в 16:02
Ну и что? По вашей логике, все пивные магазины у нас должны находиться в закрытых бункерах, а находить их покупатели будут исключительно по запаху). Как минимум, в том же законе указано, что информация о наименовании организации, ее местоположении и иной информации, доносимой до потребителя, не попадает под определение рекламы. Поэтому «Магазин «Пиво» на здании, где ведется продажа, рекламой считаться не будет.

ЮлаЮлаСторожила
2 февраля 2018 в 10:49
Наименования организаций, ага. Только ТС, вероятнее всего, банальный ИП. И тогда ему еще фамилию можно поменять, чтобы был «ИП ПИВНОВ»)

IvanovaEAПродвинутый
2 февраля 2018 в 15:13
Не утрируйте. Вывеска со словами «Пиво» на самом магазине не будет считаться рекламой. А вот относительно «привлекающих изображений» все сложно. Их-то, вероятно, рекламой посчитают. Если хочется использовать какое-то изображение, его можно зарегистрировать в качестве товарного знака, тогда никто не пристанет. А по поводу оформления… Что ж, сфера у вас такая, ищите иные пути) Мне вот понравилось решение одного магазинчика — стеклянные стены и оформление в стиле лофт: бочки, столики, кресла, столы… Мимо не пройдешь) В общем, развивайте фантазию.