Какова ответственность бухгалтера, который без документов внес запись в регистр Консультация #1396
Не4тебяАктивный
26 июня 2019 в 22:16
Если бухгалтер внес в регистр запись, не подтвержденную документами, как он должен за это отвечать? Мне посоветовали посмотреть в ФЗ-402, но ничего не нахожу. Помогите, пожалуйста!
ЮлаЮлаСторожила
27 июня 2019 в 10:21
Вам правильно посоветовали – ст. 13 ФЗ-402 от 06 декабря 2011 г. «О бух. учете» содержит основные требования к финансовой отчетности, составляемой бухгалтером. Согласно установленным правилам, эта отчетность должна давать достоверное понимание об экономическом положении финансового субъекта на дату отчета, а также о движении денежных средств и финансовых результатах деятельности. Данные, содержащиеся в регистрах бух. учета, являются основой для составления финансовой отчетности. А если отсутствуют документы, которыми можно было бы подтвердить сведения в регистрах, то объект бух. учета может быть воспринят, как мнимый, а это, по закону, недопустимо. За такие действия бухгалтеру грозит привлечение к дисциплинарной ответственности. Сделать это может администрация предприятия. А для самого юрид. лица последствия будут зависеть от результатов отражения недостоверных данных в бухучете.
Консультации по теме
- Указывать ли причину в служебной записке на оказание матпомощи
Добрый день, пишу служебную записку на оказание материальной...
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Какие документы нужны для торговли мясом
Здравствуйте! Я планирую начать продажу мяса. По простой...
- Какие документы нужны для предоставления отчетности об аренде техники
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, налогообложение...
- Повторная регистрация ИП
Здравствуйте. Прекратила регистрацию ИП в связи с тем, что...
Статьи и документы по теме
- Сколько стоит регистрация ИП
- Регистрация ИП и ООО в Пенсионном фонде РФ
- Регистрация ИП и ООО в Фонде социального страхования РФ
- Как открыть ООО. Пошаговая инструкция регистрации
- Как придумать название фирмы