Как лучше оформить бизнес? Консультация #1610
WertyQwertyАктивный
25 сентября 2019 в 17:42
Хотим открыть вдвоем с товарищем массажный салон. Я готов вложить деньги, а товарищ – отличный специалист по массажу, поэтому работать будет сам. Решили не оформлять ООО, так как там все слишком заморочено, у сестры этого товарища есть ИП, поэтому планируем оформить все на нее, чтобы ускорить процесс и не открывать еще одно ИП. Но мне хотелось бы гарантий, что, вложив деньги, я не окажусь потом «в стороне» от дела. Могу ли я как-то обезопасить себя? И вопрос по ИП: если предприниматель ведет деятельность в одном городе, а зарегистрирован в другом, то, как он платит налоги, и куда отчитывается?
UmaPalataПродвинутый
25 сентября 2019 в 19:58
Чтобы не потерять зря ваши вложения, заключите с ИП договор займа, в котором укажите сроки возврата вложенных вами сумм и проценты. ИП может вести деятельность, где угодно, но платить налоги и сдавать всю отчетность он должен только по месту своей регистрации.
ЮлаЮлаСторожила
25 сентября 2019 в 23:11
Пожалуй, заключение договора займа – это самый лучший и простой вариант для вас, чтобы иметь какие-то гарантии в такой ситуации. Кстати, использование чужого ИП будет удобно и в разных непредвиденных случаях, когда нести ответственность придется предпринимателю своим имуществом. Но лишиться доли в бизнесе, теоретически, вы можете в любой момент, потому что он будет принадлежать другому человеку. Так нередко бывает – когда дело раскручивается, то «лишних» партнеров просто выбрасывают из него, и они остаются ни с чем. Поэтому, возможно, стоит еще раз взвесить все «за» и «против» с вариантом открытия ООО, ведь там у каждого будет своя доля, которой он может распоряжаться, как ему заблагорассудится.
РомаРомаРоманПродвинутый
26 сентября 2019 в 09:18
Для стандартных случаев по ИП отчетность предоставляется, и налоги уплачиваются в ФСС, ПФР и налоговую по месту регистрации ИП. Но если предприниматель работает на ЕНВД, то это правило к нему не относится. Сдавать отчеты разрешается и в электронном виде, либо обычной почтой. Но любая корреспонденция из фондов и налоговой будет приходить предпринимателю по месту его регистрации.
Ivan DomovoyПродвинутый
26 сентября 2019 в 10:21
Поддерживаю коллег – грамотно составленный договор займа поможет вам не остаться «не у дел». Если вы решите оформлять все именно так, то стоит уделить этому документу особое внимание, потому что от него будет зависеть безопасность ваших вложений в бизнес.
ne_pensionerСторожила
26 сентября 2019 в 13:36
Инвестировать, конечно, можно много во что. Обычно для того, кто делает вклад, цель заключается в получении дохода, а тот, кто инвестиции получает, заинтересован в отсрочке возврата полученной суммы. Поэтому вы можете приобрести что-либо, что потребуется ИП в дальнейшей работе и продать ему, указав в договоре купли-продажи рассрочку (ст. 489 ГК РФ) или отсрочку платежа (ст. 488 ГК РФ). С площадью под салон тоже можно поступить подобным образом – арендуйте ее сами и передайте в субаренду ИП. Можно для субарендатора сделать льготный режим.
Если инвестиционный договор будет составлен, в соответствии с законом, то вкратце суть получается в том, что вы делаете определенные денежные инвестиции, а ИП на условиях, которые удобны вам, постепенно возвращает вложенные вами деньги.
На уплате налогов предпринимателем, зарегистрированным в другом регионе, хотелось бы остановиться отдельно. ИП может стоять на учете по месту своего жительства, но если он ведет деятельность в другом районе или городе, то он не должен вставать на учет в местных ПФР и ФСС – как страхователь он должен зарегистрироваться по месту жительства. Согласно общему правилу, все ИП, кроме тех, что на ЕНВД, могут уплачивать налог по месту своего жительства.
Как гласит п. 6 ст. 346.21 НК РФ, ИП, работающий на УСН и ведущий деятельность не по месту регистрации, платит налог по месту своего проживания. На ЕНВД в таком случае оплата по месту жительства производится лишь в исключительных случаях (п.1 ст. 346.32 НК РФ и п.2 ст.346.28 НК РФ).
Если инвестиционный договор будет составлен, в соответствии с законом, то вкратце суть получается в том, что вы делаете определенные денежные инвестиции, а ИП на условиях, которые удобны вам, постепенно возвращает вложенные вами деньги.
На уплате налогов предпринимателем, зарегистрированным в другом регионе, хотелось бы остановиться отдельно. ИП может стоять на учете по месту своего жительства, но если он ведет деятельность в другом районе или городе, то он не должен вставать на учет в местных ПФР и ФСС – как страхователь он должен зарегистрироваться по месту жительства. Согласно общему правилу, все ИП, кроме тех, что на ЕНВД, могут уплачивать налог по месту своего жительства.
Как гласит п. 6 ст. 346.21 НК РФ, ИП, работающий на УСН и ведущий деятельность не по месту регистрации, платит налог по месту своего проживания. На ЕНВД в таком случае оплата по месту жительства производится лишь в исключительных случаях (п.1 ст. 346.32 НК РФ и п.2 ст.346.28 НК РФ).
Света МихалнаСторожила
26 сентября 2019 в 14:44
На самом деле, открытие ИП – не такое уж сложное дело, как кажется. Если вы будете пользоваться ИП сестры вашего партнера, то его она может оформить как работника, и он будет получать, как минимум, свою зарплату, а вот ваше дальнейшее участие в этом деле, после того, как договор займа закончится, может быть под сомнением. При удачном развитии бизнеса, люди, имеющие официальные права на него, могут разорвать договор с теми, кто стал им не нужен. Поэтому даже если сейчас вы на 100% доверяете своему товарищу, то, как следует, подумайте – может, стоит оформить ИП на себя.
ИП может работать на всей территории РФ, будучи зарегистрирован по месту своей прописки. Уплата налогов зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Плательщики ОСН и УСН оплачивают налог по месту прописки, ИП на патенте и ЕНВД – могут платить по месту ведения деятельности. Взносы в страховые фонды уплачиваются по месту регистрации предпринимателя.
ИП может работать на всей территории РФ, будучи зарегистрирован по месту своей прописки. Уплата налогов зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Плательщики ОСН и УСН оплачивают налог по месту прописки, ИП на патенте и ЕНВД – могут платить по месту ведения деятельности. Взносы в страховые фонды уплачиваются по месту регистрации предпринимателя.
Консультант Юрий СубботинСторожила
26 сентября 2019 в 15:10
Могу порекомендовать в качестве варианта для сотрудничества с ИП заключение договора о совместной деятельности. Если у предпринимателя есть наемные работники, которые осуществляют деятельность в ином регионе, чем зарегистрирован ИП, то предпринимателю, в соответствии со ст. 346.28 НК РФ вменяется в обязанность встать на учет в том месте, где ведется осуществление деятельности, чтобы сдавать соответствующий отчет в каждой ФНС.
Консультации по теме
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Может ли ИП выбрать коммерческое название для бизнеса
Приветствую! Я открыла парикмахерскую как ИП. Но вот вопрос:...
- Как передать бизнес с наименьшими потерями
Здравствуйте. У меня небольшой магазинчик. Так получилось,...
- Как платить налог, если бизнес ИП в разных регионах
Здравствуйте. Такая проблема. ИП ведет деятельность (консультации...
- Применение ККТ для гостиничного бизнеса
Здравствуйте. У меня есть небольшая придорожная гостиница,...
Статьи и документы по теме
- Что представляет собой залоговый счет
- Понятие и расчет сметной прибыли
- Как открыть фермерское хозяйство
- Особенности деятельности паевого инвестиционного фонда
- Особенности и характеристика автономных учреждений