Нарушают ли закон судебные приставы? Консультация #1707
СергейНовичок
29 октября 2019 в 10:04
9160 руб. - Прожиточный минимум в Ленинградской области на II квартал 2019
Моя пенсия 9200 руб. Других доходов нет.
Имеют ли право судебные приставы забирать у меня 50% пенсии (4600 руб) в счет погашения долга по кредитам?
Моя пенсия 9200 руб. Других доходов нет.
Имеют ли право судебные приставы забирать у меня 50% пенсии (4600 руб) в счет погашения долга по кредитам?
Консультант Елена БалаклицкаяПродвинутый
29 октября 2019 в 12:47
Действительно статья 446 Гражданско-процессуального кодекса содержит норму, по которой нельзя забирать у гражданина-должника денежные средства, если они меньше прожиточного минимума. Но дело в том, что порядок исполнительного производства отдельно регулируется другим законом № 229-ФЗ, а в нем указано, что удерживать можно до 50% любых доходов за особыми исключениями, среди которых не значится пенсия. Да, пристав может удерживать у вас до 50% вашей пенсии. Но при этом вы можете обратиться к приставу с заявлением (свободной формы), в котором укажете, что пенсия ваш единственный источник дохода (если это так конечно), остающаяся сумма даже ниже прожиточного минимума региона и вы не можете содержать себя на такие деньги. Также можно указать сумму примерной оплаты за услуги ЖКХ в месяц и другие траты, например выплату иных кредитов. При этом вы также должны указать процент удержания, который сможете осилить, например 20%, потому что возвращать долг все равно нужно. Из личного опыта - приставы идут навстречу. Если пристав откажет в удовлетворении заявления, то вы можете обратиться в суд, правда практика складывается противоречивая, но в суде есть шанс как раз добиться меньшего размера удержания.
Консультации по теме
- Травма в офисе. Что делать, чтобы не нарушить закон?
Категорически приветствую. В общем, у меня такой вопрос,...
- Прокурорская проверка соблюдения трудового законодательства
Добрый день! В ходе прокурорской проверки соблюдения норм...
- Выиграли в иностранном суде. Как учесть эти деньги для налогов?
Коллеги, может, кто-то в курсе. Два года судились в иностранном...
- Как открыть массажный кабинет по закону
Здравствуйте. Я давно делаю массаж.Захотелось, чтобы все...
- Закон об отдыхе за счет фирмы ФЗ №113 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 НК»
Подскажите пожалуйста: Работники гос учреждения имеют...
Статьи и документы по теме
- Незаконная предпринимательская деятельность
- Незаконное увольнение работника
- Акт замены счетчика воды
- НПА регионов по транспортному налогу
- Запрет на использование смартфонов в школах: новые правила в России