Возмещение морального ущерба Консультация #17577
Заманов Нуру-Захид Гость_19034Новичок
13 июня 2024 в 05:01
Попал в ДТП, получил черепно-мозговую травму. Был сбит автомобилем на разрешающий зелёный свет светофора. Суд прошёл без моего участия. Виновнику выписали штраф 10 000 руб. Могу ли я потребовать за моральный ущерб компенсацию.
Консультант Мария ВласоваСторожила
13 июня 2024 в 07:37
Да, вы можете потребовать компенсацию за моральный ущерб в связи с полученной черепно-мозговой травмой в результате ДТП, где вы были сбиты автомобилем на разрешающий зелёный свет светофора. Для этого вам следует подать гражданский иск к виновнику ДТП.
На что следует обратить внимание:
1. Сбор доказательств:
2. Подготовка и подача иска:
3. Расчет суммы компенсации:
Для наглядности, приведем вам пример написания искового заявления:
В ____________________ суд
Истец: _____________________
(ФИО, адрес, контактный телефон)
Ответчик: ___________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании компенсации за моральный вред
Я, ____________________ (ФИО), __________ (дата) года был(а) сбит(а) автомобилем, управляемым ответчиком ____________________ (ФИО ответчика) на пешеходном переходе, когда переходил(а) дорогу на разрешающий зелёный свет светофора.
В результате ДТП я получил(а) черепно-мозговую травму, что подтверждается медицинскими документами (выписка из больницы от __.__.____ г., результаты обследования от __.__.____ г.). Травма вызвала значительные физические страдания и эмоциональные переживания, негативно сказалась на моём образе жизни и здоровье.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 151, 1099-1101 ГК РФ,
ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика _____________________ (ФИО ответчика) компенсацию за моральный вред в размере _________ руб.
Приложения:
1. Копия искового заявления для ответчика.
2. Медицинские документы, подтверждающие травму и её последствия.
3. Копия протокола об административном правонарушении (если имеется).
4. Иные доказательства, подтверждающие факт ДТП и вину ответчика.
Дата _______________ Подпись ______________
На что следует обратить внимание:
1. Сбор доказательств:
- Медицинские документы, подтверждающие травмы и их последствия (выписки из больницы, результаты обследований и т.д.).
- Свидетельские показания, записи с видеокамер (если есть), подтверждающие факт ДТП и то, что вы переходили дорогу на зелёный свет.
2. Подготовка и подача иска:
- Исковое заявление подаётся в суд по месту жительства ответчика или по месту, где произошло ДТП.
- В иске укажите все обстоятельства дела, последствия травмы для вашего здоровья и обоснование суммы компенсации за моральный ущерб. Моральный ущерб может включать страдания, связанные с физической болью, эмоциональными переживаниями и изменением образа жизни.
3. Расчет суммы компенсации:
- Размер компенсации за моральный вред не установлен законодательно, поэтому вы можете заявить сумму, которую считаете справедливой, учитывая тяжесть травмы и её последствия.
- Суд примет решение, исходя из предоставленных доказательств и обстоятельств дела.
Для наглядности, приведем вам пример написания искового заявления:
В ____________________ суд
Истец: _____________________
Ответчик: ___________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании компенсации за моральный вред
Я, ____________________ (ФИО), __________ (дата) года был(а) сбит(а) автомобилем, управляемым ответчиком ____________________ (ФИО ответчика) на пешеходном переходе, когда переходил(а) дорогу на разрешающий зелёный свет светофора.
В результате ДТП я получил(а) черепно-мозговую травму, что подтверждается медицинскими документами (выписка из больницы от __.__.____ г., результаты обследования от __.__.____ г.). Травма вызвала значительные физические страдания и эмоциональные переживания, негативно сказалась на моём образе жизни и здоровье.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 151, 1099-1101 ГК РФ,
ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика _____________________ (ФИО ответчика) компенсацию за моральный вред в размере _________ руб.
Приложения:
1. Копия искового заявления для ответчика.
2. Медицинские документы, подтверждающие травму и её последствия.
3. Копия протокола об административном правонарушении (если имеется).
4. Иные доказательства, подтверждающие факт ДТП и вину ответчика.
Дата _______________ Подпись ______________
Консультации по теме
- Возмещение расходов не сотрудникам организации
Физ. лицо, не являющееся сотрудником, приобрел товар...
- Возмещение вычета НДС
Коллеги, кто-то может быстро ситуацию разъяснить? По ст....
- Можно ли считать возмещение за коммунальные услуги доходом организации?
Мы арендуем помещение у ООО, которое находится на УСН. Арендаторов...
- Возмещение расходов на обучение
Добрый день! Меня от компании отправили проходить обучение,...
- Возмещение затрат на обучение
Изменились условия трудового договора. Работник не был...
Статьи и документы по теме
- Взыскание материального ущерба, причиненного работником
- Теперь будет проще получить возмещение трат на спецодежду
- Покупка или компенсация? Оформляем правильно полученное от работника имущество
- Ускоренное возмещение НДС в 2022 году
- ФНС изменила форму документов для заявительного порядка на возмещение налогов