Госпошлина за регистрацию ТС в лизинге для ООО Консультация #17675
Гость_СветланаНовичок
1 июля 2024 в 20:34
Здравствуйте, читала сегодня много материала, но про лизинг не нашла. Подскажите, пожалуйста, как провести госпошлину за регистрацию ТС в лизинге для ООО, если авто на балансе лизингодателя. Какие нужно сделать проводки, и сразу ли отнести на расходы в день регистрации или в день оплаты? Что будет являться подтверждением расходов, ведь акты и счета-фактуры за госпошлину не дают? Я правильно понимаю, что нужно будет просто распечатать платёжное поручение с расчётного счёта? Примерные проводки: 68-51 — оплачена госпошлина, и 44-68 — начислена госпошлина.
Консультант Мария ВласоваСторожила
1 июля 2024 в 21:37
Здравствуйте. При учете госпошлины за регистрацию транспортного средства, находящегося в лизинге на балансе лизингодателя, для ООО следует правильно оформить соответствующие бухгалтерские проводки. Оплата госпошлины за регистрацию транспортного средства отражается в бухгалтерском учете в момент списания средств с расчетного счета.
Подтверждающим документом при этом является платежное поручение. В учете расходы по оплате госпошлины относятся на дату их фактической оплаты, поскольку они представляют собой косвенные расходы, которые не требуют дополнительного распределения.
В бухгалтерском учете данные операции отражаются следующим образом:
Таким образом, расходы по оплате госпошлины будут учтены на дату их фактической оплаты, что соответствует требованиям бухгалтерского учета.
Подтверждающим документом при этом является платежное поручение. В учете расходы по оплате госпошлины относятся на дату их фактической оплаты, поскольку они представляют собой косвенные расходы, которые не требуют дополнительного распределения.
В бухгалтерском учете данные операции отражаются следующим образом:
- на дату оплаты госпошлины производится запись по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и кредиту счета 51 "Расчетные счета";
- впоследствии, для списания госпошлины на расходы предприятия, необходимо сделать запись по дебету счета 44 "Расходы на продажу" (либо другого соответствующего счета, в зависимости от характера деятельности организации) и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Таким образом, расходы по оплате госпошлины будут учтены на дату их фактической оплаты, что соответствует требованиям бухгалтерского учета.
Гость_Светлана (автор вопроса)Новичок
2 июля 2024 в 11:10
Благодарю, по налоговому учету тоже самое будет?
Консультант Мария ВласоваСторожила
2 июля 2024 в 13:52
Полагаем, да.
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Что такое лизинг для ИП
Здравствуйте! Вопрос такой: я планирую начать производство,...
- Как реорганизовать ИП в ООО
Нужна консультация. Два года назад я открыла магазин как...
Статьи и документы по теме
- Сколько стоит регистрация ИП
- Регистрация ИП и ООО в Пенсионном фонде РФ
- Регистрация ИП и ООО в Фонде социального страхования РФ
- Как открыть ООО. Пошаговая инструкция регистрации
- Как придумать название фирмы