Должна ли я платить за переоформление лицевого счета после смерти основного квартиросъемщика? Консультация #18046

Пользователь без фото
Гость_19575Новичок
25 августа 2024 в 18:30
Основной квартиросъёмщик (мама) умер три года назад. Я, её дочь, прописана и проживаю в той же квартире, но не переоформила лицевой счёт на себя по объективным причинам (ДНР, Донецк). Сейчас газовая служба требует составить новый договор, вызвать мастера и заплатить свыше 600 рублей для изменения лицевого счёта. Однако в администрации Главы ДНР указано, что при смене поставщика газа переоформление договора должно происходить автоматически. Обязана ли я платить за переоформление лицевого счёта?
25 августа 2024 в 20:04
Если в указе или постановлении Главы ДНР действительно содержится требование о том, что при смене поставщика газа договоры должны переоформляться автоматически, это значит, что такие изменения должны происходить без взимания дополнительной платы с граждан. 

Так, если газовая служба требует от вас оплатить услуги, связанные с переоформлением лицевого счета, важно уточнить, на каком основании они это делают. Попросите предоставить вам ссылку на нормативный акт или иной документ, обосновывающий такую плату.

Что можно сделать:

1. Обратитесь к поставщику газа с запросом на разъяснение, почему вам необходимо оплачивать переоформление, если законодательство ДНР указывает на автоматическое переоформление.
  2. Проконсультируйтесь с юристом или обратитесь в органы власти ДНР для получения более точной информации о ваших правах и обязанностях в данной ситуации.
  3. Подайте жалобу в надзорные органы или соответствующие административные структуры, если вы считаете, что требования газовой службы нарушают ваши права.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ