Как правильно оформить бухгалтерские проводки по начислению акциза, если акциз не был выделен в УПД? Консультация #18115
Татьяна.Новичок
4 сентября 2024 в 08:10
Подскажите, если в выставленных УПД покупателю акциз не выделяли, но по концу месяца акциз рассчитали, подали декларацию и оплатили его. Какие бухгалтерские проводки нужно сделать по начислению акциза?
Консультант Мария ВласоваСторожила
4 сентября 2024 в 11:12
В случае, если акциз не был выделен в универсальных передаточных документах, но по итогам месяца был рассчитан и уплачен, необходимо отразить начисление и уплату акциза в бухгалтерском учете. В свою очередь, типовые проводки могут выглядеть следующим образом:
1. Начисление акциза:
Обратите внимание, что конкретные проводки могут зависеть от особенностей учета вашей организации и рекомендаций вашего бухгалтера. Лучше всего проконсультироваться с бухгалтером или налоговым консультантом для точного отражения этой операции в учете.
1. Начисление акциза:
- Дебет 90.03 "Налог на добавленную стоимость" (если акциз включен в стоимость продукции)
- Кредит 68.04 "Акцизы" (на сумму акциза, подлежащую уплате)
- Дебет 68.04 "Акцизы"
- Кредит 51 "Расчетные счета" (на сумму акциза, уплаченную в бюджет)
Обратите внимание, что конкретные проводки могут зависеть от особенностей учета вашей организации и рекомендаций вашего бухгалтера. Лучше всего проконсультироваться с бухгалтером или налоговым консультантом для точного отражения этой операции в учете.
Консультации по теме
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
- Бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках
Здравствуйте!У нас УСН.Я первый раз делаю баланс.Подскажите,пожалуйста,...
- Организация концертов — налоги и бухгалтерия
Подскажите будущим предпринимателям!) У нас с друзьями...
- Аутсорс, бухгалтер в штат или приходящий работник?
Здравствуйте, гуру!) В общем, я работал как ИП. А сейчас планирую...
- Как найти клиентов для оказания бухгалтерских услуг ( аутсорсинг) новичку
Открываю фирму по аутсорсингу бухгалтерских услуг (ООО),...
Статьи и документы по теме
- Профстандарты бухгалтера, главного бухгалтера
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Внереализационные доходы и расходы
- Прямые и косвенные расходы
- Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами