Обязательна ли распечатка ПКО для аптеки с применением ККТ, и какие штрафы за его отсутствие? Консультация #18193
Гость_19718Новичок
13 сентября 2024 в 10:59
Здравствуйте! ООО ведет торговую деятельность с применением ККТ (небольшая аптека). Обязательно ли ежедневно распечатывать ПКО и прикладывать к отчету кассира или достаточно приложить отчет о закрытии смены (z-отчет)? Какие штрафные санкции за отсутствие распечатанного ПКО (в электронном виде есть). Спасибо!
Консультант Мария ВласоваСторожила
13 сентября 2024 в 12:09
Здравствуйте! При ведении кассовых операций и использовании контрольно-кассовой техники законодательство не требует обязательной распечатки ПКО, если он ведётся в электронном виде. Важно, чтобы документы были правильно оформлены и сохранялись в соответствии с законодательством.
Однако если организация ведёт кассовые операции в бумажной форме, то приходные кассовые ордера должны быть оформлены ежедневно и прикладываться к отчету кассира. Z-отчет подтверждает закрытие смены и не заменяет ПКО.
За отсутствие ПКО в бумажной форме, если оно необходимо, предусмотрена административная ответственность. Штрафы за нарушение порядка ведения кассовых операций для должностных лиц могут составлять от 4 000 до 5 000 рублей, а для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей согласно статье 15.1 КоАП РФ.
Однако если организация ведёт кассовые операции в бумажной форме, то приходные кассовые ордера должны быть оформлены ежедневно и прикладываться к отчету кассира. Z-отчет подтверждает закрытие смены и не заменяет ПКО.
За отсутствие ПКО в бумажной форме, если оно необходимо, предусмотрена административная ответственность. Штрафы за нарушение порядка ведения кассовых операций для должностных лиц могут составлять от 4 000 до 5 000 рублей, а для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей согласно статье 15.1 КоАП РФ.
Гость_19718 (автор вопроса)Новичок
13 сентября 2024 в 12:57
Спасибо!
Консультант Мария ВласоваСторожила
13 сентября 2024 в 17:46
Рады помочь!
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Как реорганизовать ИП в ООО
Нужна консультация. Два года назад я открыла магазин как...
- Как закрыть ООО
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. Через год после...
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН