Нужно ли платить налог при продаже квартиры, находившейся в собственности более трёх лет? Консультация #18293

Пользователь без фото
Гость_19830Новичок
25 сентября 2024 в 18:40
Здравствуйте! Я купила квартиру 28 сентября 2018 года за 1 430 000 руб. и продала её 22 июня 2023 года за 2 250 000 руб. Риелтор сказал, что это моё единственное жильё, и трёхлетний срок собственности соблюдён. В собственности у мужа есть дом, но я там доли не имею. После продажи квартиры 07 июля 2023 года я купила другую квартиру за 2 200 000 руб. Налоговый инспектор сказал, что я должна была подать декларацию и заплатить налог в размере 106 600 руб. Обязана ли я отчитаться о продаже квартиры и платить налог, если она была в собственности почти 5 лет? Спасибо! 
25 сентября 2024 в 19:16
Здравствуйте! Полагаем, в вашем случае НДФЛ платить не нужно. Согласно статье 217.1 Налогового кодекса РФ, если имущество было в собственности более пяти лет (для некоторых категорий — трёх лет), доход от его продажи освобождается от налогообложения.

Трёхлетний срок может быть применён, если это ваше единственное жильё, как указано в статье 217.1 НК РФ. Однако, несмотря на то, что у вас нет доли в доме вашего мужа, налоговые органы могут посчитать, что у вас в семье есть другое имущество, поэтому вы не подпадаете под льготные условия для единственного жилья. В таком случае пятилетний срок будет применён.

На наш взгляд, поскольку пятилетний срок уже истёк на момент продажи, вы не обязаны подавать декларацию и платить налог. Для уверенности и избегания недоразумений, вы можете уточнить ситуацию в налоговой инспекции, представив документы о владении недвижимостью.

Пользователь без фото
Гость_19830 (автор вопроса)Новичок
25 сентября 2024 в 19:25
На момент продажи прошло 4 года и 10 месяцев. Что в этом случае?

25 сентября 2024 в 20:01
По общему правилу, если недвижимость находилась в собственности менее пяти лет, то при её продаже необходимо подать декларацию и уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).Еще раз отметим, следует проконсультироваться относительно применения трехлетнего срока, поскольку исключение делается для случаев, когда это единственное жильё, и тогда срок сокращается до трёх лет.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ