Учёт расходов на восстановительные работы после пожара при расчёте налога на прибыль Консультация #18314

ЮлТа55Новичок
27 сентября 2024 в 12:49
Добрый день.
ООО на ОСН заключила договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ. На объекте произошёл пожар. Участок производства работ по договору подряда не пострадал, но пожаром повреждён другой участок. Пожар зафиксирован МЧС, виновный не определен.
ООО добровольно, своими силами и за свой счет выполняет восстановительные работы поврежденного участка (закупает строительные материалы и привлекает подрядные организации). В случае установления виновного лица ООО будет требовать возмещения ущерба.
Может ли ООО учесть расходы на восстановительные работы поврежденного участка при расчете налога на прибыль?
Добрый день. Полагаем, да, ООО может учесть расходы на восстановительные работы при расчёте налога на прибыль, но при соблюдении определённых условий.
Во-первых, по смыслу положений статьи 252 Налогового кодекса РФ, к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, относятся только экономически обоснованные и документально подтверждённые затраты, которые произведены для получения дохода.
В вашем случае ООО добровольно выполняет восстановительные работы на объекте, который не относится к участку, закреплённому договором подряда. Чтобы включить такие расходы в расчёт налога на прибыль, потребуется доказать их необходимость для выполнения договорных обязательств или сохранения деловой репутации, что может быть достаточно сложным.
Если виновное лицо будет установлено, и ООО получит возмещение ущерба, вам придётся скорректировать расходы, так как они уже были возмещены. Однако до установления виновного расходы могут быть учтены как восстановительные работы, если они экономически оправданы и документально подтверждены (договоры с подрядчиками, акты выполненных работ, счета на закупку материалов и т.д.).
Во-первых, по смыслу положений статьи 252 Налогового кодекса РФ, к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, относятся только экономически обоснованные и документально подтверждённые затраты, которые произведены для получения дохода.
В вашем случае ООО добровольно выполняет восстановительные работы на объекте, который не относится к участку, закреплённому договором подряда. Чтобы включить такие расходы в расчёт налога на прибыль, потребуется доказать их необходимость для выполнения договорных обязательств или сохранения деловой репутации, что может быть достаточно сложным.
Если виновное лицо будет установлено, и ООО получит возмещение ущерба, вам придётся скорректировать расходы, так как они уже были возмещены. Однако до установления виновного расходы могут быть учтены как восстановительные работы, если они экономически оправданы и документально подтверждены (договоры с подрядчиками, акты выполненных работ, счета на закупку материалов и т.д.).
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН