Расчет налога с продажи дома после смерти супруга Консультация #18428

Пользователь без фото
Гость_19977Новичок
12 октября 2024 в 18:56
Строили с мужем дом 10 лет. Право собственности на готовый дом зарегистрировано 2 года назад. Муж умер, я хочу продать дом за 7 млн рублей и купить себе жилье в другом регионе. Как рассчитать сумму налога от продажи?
13 октября 2024 в 13:11
Для того чтобы рассчитать налог с продажи дома, необходимо учитывать несколько важных факторов, таких как срок владения недвижимостью, право на налоговые вычеты и стоимость продажи.

Так как право собственности на дом было зарегистрировано только 2 года назад, вы не подпадаете под освобождение от налогообложения, которое применяется при владении недвижимостью в течение 3 лет (если объект был получен в наследство или по договору дарения) либо 5 лет (если приобретен на общих основаниях). Таким образом, при продаже дома за 7 млн рублей вам придется уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), ставка которого составляет 13%.

Однако вы имеете право на налоговый вычет в размере 1 млн рублей. Это значит, что налог будет исчисляться не с 7 млн рублей, а с 6 млн рублей (7 млн – 1 млн). Сумма налога составит 780 тыс. рублей (6 млн * 13%).

Также стоит отметить, что при покупке нового жилья в другом регионе вы сможете воспользоваться имущественным вычетом при покупке, который уменьшит ваш налог на доходы до 2 млн рублей при покупке нового жилья.

Таким образом, по нашему мнению, налог на продажу дома составит 780 тыс. рублей, однако его можно будет уменьшить за счет имущественного вычета, если вы планируете приобрести новое жилье.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ