Почему налог на вклады рассчитывается на начисленные проценты Консультация #18480
Гость_20038 ТатьянаНовичок
18 октября 2024 в 03:21
Почему специалисты говорят, что налог на вклады рассчитывается на ПОЛУЧЕННЫЕ проценты. Я считаю, что проценты по переходящим на 2024 год будут получены мной в 2024 г. Вопрос: почему налог я должна заплатить на неполученные, а наверное начисленные налоги. А поскольку я получу проценты в 2024 году, будет логично и заплатить налог на этот доход в 2024 г. В чем я неправа?
Консультант Мария ВласоваСторожила
18 октября 2024 в 10:51
По нашему мнению, ваше недоумение связано с особенностями налогового учета процентов по вкладам. Дело в том, что Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает налогообложение по факту начисления процентов, а не по их фактическому получению. То есть налог рассчитывается на те проценты, которые были начислены банком за период действия вклада в течение конкретного налогового года, независимо от того, когда они были фактически выплачены вам. Это связано с тем, что налоговая система оперирует понятиями "доход" и "период его возникновения".
Если вклад открыт, например, в 2023 году и проценты начисляются на протяжении этого года, то они считаются полученными именно в 2023 году, даже если фактически будут выплачены в 2024 году, когда истечет срок вклада. Это обусловлено тем, что, по налоговому законодательству, доход считается полученным в момент его начисления, а не выплаты.
Таким образом, налог на проценты за 2023 год будет начислен именно за этот год, даже если фактически проценты вы получите позже. Считаем, что в этом и заключается ваше недопонимание, так как налоговая система ориентируется на момент возникновения права на доход, а не на момент его фактического получения.
Если вклад открыт, например, в 2023 году и проценты начисляются на протяжении этого года, то они считаются полученными именно в 2023 году, даже если фактически будут выплачены в 2024 году, когда истечет срок вклада. Это обусловлено тем, что, по налоговому законодательству, доход считается полученным в момент его начисления, а не выплаты.
Таким образом, налог на проценты за 2023 год будет начислен именно за этот год, даже если фактически проценты вы получите позже. Считаем, что в этом и заключается ваше недопонимание, так как налоговая система ориентируется на момент возникновения права на доход, а не на момент его фактического получения.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Страховые взносы ИП
- Как вернуть излишне уплаченный налог
- Налоговые каникулы для ИП
- ФНС начинает новую кампанию по борьбе с зарплатами в конвертах