Создание нового ООО параллельно с разбирательством по старому предприятию Консультация #18511
Рафаэль МамлеевНовичок
21 октября 2024 в 17:16
У меня фирма ООО с 2006 г. 2 года назад я прекратил деятельность. Фирма не закрывалась. Сейчас я хочу осуществить новый проект. Однако, мои коллеги за это время сдавали отчеты во внебюджетные фонды, а в ФНС нет.
В ИФНС мне сказали, что разбирательство, включая предоставления нулевых отчетностей,
выписки штрафов и т.п. может занять до 3 месяцев.
Новый проект же мне надо начать осуществлять сразу же.
Вопрос: Существует ли возможность создания нового ООО, параллельно разбираться и закрывать старое? Пускай 3 и более месяцев?
Консультант Мария ВласоваСторожила
21 октября 2024 в 17:24
По нашему мнению, создание нового ООО возможно параллельно с разбирательствами по старому предприятию. Законодательство не ограничивает право на регистрацию нового юридического лица, даже если существует старое ООО с нерешенными вопросами в налоговой или с отчетностью. Однако при этом важно учитывать несколько моментов.
Во-первых, создание нового ООО не отменяет необходимости урегулировать все текущие обязательства по старому ООО. Если в старом ООО есть недосданные отчеты и возможные штрафы, вам придется их урегулировать, даже если новое предприятие уже начнет свою деятельность. Разбирательства с налоговой и внебюджетными фондами могут действительно занять до нескольких месяцев, как вам сообщили в ИФНС. Но параллельное создание нового предприятия никак не ограничивает вас в этом.
Во-вторых, при создании нового ООО важно соблюдать все стандартные требования для регистрации нового юридического лица, в том числе подачу уставных документов и внесение уставного капитала. Вы можете зарегистрировать новое ООО с другим проектом, пока старое проходит процесс закрытия или урегулирования отчетности. Однако учтите, что если ваше старое ООО будет ликвидировано или признано банкротом, к вам как к учредителю могут быть применены определенные ограничения в будущем (например, запрет на участие в других юрлицах при определенных обстоятельствах).
Таким образом, вы можете начать процедуру создания нового ООО, не дожидаясь завершения разбирательств по старому предприятию. Это позволит вам оперативно начать новый проект, продолжая параллельно решать вопросы с ИФНС по старому ООО.
Во-первых, создание нового ООО не отменяет необходимости урегулировать все текущие обязательства по старому ООО. Если в старом ООО есть недосданные отчеты и возможные штрафы, вам придется их урегулировать, даже если новое предприятие уже начнет свою деятельность. Разбирательства с налоговой и внебюджетными фондами могут действительно занять до нескольких месяцев, как вам сообщили в ИФНС. Но параллельное создание нового предприятия никак не ограничивает вас в этом.
Во-вторых, при создании нового ООО важно соблюдать все стандартные требования для регистрации нового юридического лица, в том числе подачу уставных документов и внесение уставного капитала. Вы можете зарегистрировать новое ООО с другим проектом, пока старое проходит процесс закрытия или урегулирования отчетности. Однако учтите, что если ваше старое ООО будет ликвидировано или признано банкротом, к вам как к учредителю могут быть применены определенные ограничения в будущем (например, запрет на участие в других юрлицах при определенных обстоятельствах).
Таким образом, вы можете начать процедуру создания нового ООО, не дожидаясь завершения разбирательств по старому предприятию. Это позволит вам оперативно начать новый проект, продолжая параллельно решать вопросы с ИФНС по старому ООО.
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Как открыть стоматологический кабинет без высшего образования
Здравствуйте. Моя супруга с 2010 года работает зубным врачом...
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Разрешения до открытия хостела
Здравствуйте! Я хочу открыть хостел в квартире! Но боюсь,...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН