Как действовать при получении судебного приказа о взыскании задолженности Консультация #18635

Пользователь без фото
Гость_18625Новичок
5 ноября 2024 в 08:14
Здравствуйте, получала на почте посылку, и ещё мне вручили письмо с грифом "Судебное". Это решение мирового судьи от 11.10.2024 о взыскании задолженности по иску ПКО "Феникс". Пожалуйста, помогите мне разобраться в этом непонятном для меня вопросе, как мне поступить, могу ли я подать возражение на отмену судебного приказа или написать заявление о сохранении прожиточного минимума. Благодарю заранее.
5 ноября 2024 в 08:31
Добрый день. Судебный приказ мирового судьи — это судебное решение о взыскании долга, которое выносится в порядке упрощенного судопроизводства и направляется вам почтой. Приказ является исполнительным документом, и на его основании может быть начато принудительное взыскание. Однако у вас есть право обжаловать его, если вы не согласны с суммой долга или фактом его взыскания.

1. В течение 10 дней с момента получения приказа у вас есть возможность подать возражение об отмене этого судебного приказа. Возражение подается в свободной форме, где нужно указать, что вы не согласны с приказом и просите его отменить. После подачи возражения мировой судья обязан будет отменить приказ. Это даст вам возможность далее защищать свои интересы, и взыскатель должен будет подавать исковое заявление в порядке общего судопроизводства, что позволит вам участвовать в процессе и представлять свои доводы.
  2. Если суд вынесет постановление о взыскании, и если у вас есть единственный источник дохода, например заработная плата или пенсия, вы можете подать заявление о сохранении прожиточного минимума. Это заявление подается в службу судебных приставов и направлено на то, чтобы сохранить минимальный доход, необходимый для покрытия жизненных нужд. Приставы, получив такое заявление, смогут оставить вам сумму в размере прожиточного минимума по вашему региону, а оставшуюся часть направлять на погашение задолженности.
  3. Важно собрать все документы, подтверждающие ваше финансовое положение, особенно если у вас есть право на сохранение прожиточного минимума. Рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, особенно если сумма задолженности существенна. Юрист поможет корректно оформить документы и защитить ваши права в процессе.

Таким образом, вам необходимо:

• подать возражение на отмену судебного приказа в течение 10 дней с момента его получения;
  • обратиться в службу судебных приставов с заявлением о сохранении прожиточного минимума, если приказ начнет исполняться, и при наличии соответствующих оснований.

Пользователь без фото
Гость_18625 (автор вопроса)Новичок
5 ноября 2024 в 08:53
Здравствуйте, благодарю вас за развернутый ответ! И еще один вопрос: в какие сроки документы передаются судебным приставам для возбуждения исполнительного производства? Спасибо! 
5 ноября 2024 в 09:59
Документы для возбуждения исполнительного производства передаются судебным приставам после вступления судебного приказа в законную силу, что происходит через 10 дней после его выдачи, если должник не подал возражения на приказ. После этого взыскатель может обратиться к приставам для начала исполнительного производства, и документы передаются в течение трёх рабочих дней с момента подачи заявления взыскателем.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ