Как расторгнуть страховой полис в период охлаждения без лишних требований Консультация #18724

Пользователь без фото
Гость_20339Новичок
14 ноября 2024 в 20:13
Хочу расторгнуть страховой полис в период охлаждения. Заявление в банк уже отправлено, но прошло больше 14 дней, и каждый раз от меня требуют новые документы, в том числе справки о доходах. Как быть в такой ситуации?
14 ноября 2024 в 20:41
В течение "периода охлаждения" (как правило, он составляет 14 дней с момента заключения договора страхования) страхователь имеет право расторгнуть договор без объяснения причин, и страховая компания обязана вернуть уплаченную страховую премию. При этом требовать дополнительные документы, такие как справки о доходах, не допускается. Вам достаточно подать заявление с просьбой о расторжении полиса в установленный срок.

В случае, если требования банка или страховой компании нарушают порядок расторжения договора, рекомендуется следующее:

1. Уточните сроки рассмотрения заявления - направьте письменный запрос, указав дату подачи первоначального заявления, и потребуйте официальное объяснение причин затягивания процесса расторжения.
  2. Направьте жалобу в надзорные органы - если компания продолжает запрашивать дополнительные документы, обратитесь с жалобой в Центробанк России или Роспотребнадзор, так как затягивание срока возврата средств и требование ненужных документов нарушает ваши права.
  3. Обратитесь в суд - если жалобы не приведут к результату, возможно судебное разбирательство. Судебная практика показывает, что в подобных случаях закон на стороне страхователя, особенно если соблюдены сроки "периода охлаждения".

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ