Вопрос по налоговому вычету за лечение Консультация #18762

Гость_20385Новичок
20 ноября 2024 в 12:38
Здравствуйте! В 2024 году я работала 5 месяцев, сейчас не работаю. Я пенсионер. Имею ли я право на налоговый вычет за лечение зубов за 2024 год?
Здравствуйте! Да, вы имеете право на получение налогового вычета за лечение зубов за 2024 год при соблюдении ряда условий. Давайте разберёмся подробнее. Налоговый вычет на лечение предоставляется в размере фактически понесённых расходов, но не более 120 000 рублей в совокупности с другими социальными вычетами. Однако ключевым условием для его получения является наличие у вас налогооблагаемого дохода, с которого удерживается НДФЛ по ставке 13%. В вашем случае это заработная плата за 5 месяцев работы в 2024 году.
Вы сможете получить налоговый вычет за лечение зубов за счёт налога, который был удержан с вашей зарплаты за указанный период. Для этого нужно соблюсти следующие шаги:
1. Соберите подтверждающие документы
2. Получите справку 2-НДФЛ
Обратитесь к своему работодателю за справкой о доходах и удержанных налогах за 2024 год. Она подтвердит, что за время вашей работы с доходов был удержан НДФЛ, который можно вернуть.
3. Подача декларации
Заполните декларацию 3-НДФЛ за 2024 год, указав расходы на лечение. Это можно сделать через личный кабинет на сайте ФНС или обратившись в налоговую инспекцию лично.
Важное уточнение: если сумма удержанного НДФЛ за 5 месяцев работы окажется меньше стоимости лечения, то вычет будет ограничен этой суммой. Остаток вычета не переносится на другие годы, поскольку вы сейчас не работаете и не имеете других доходов, облагаемых по ставке 13%.
Если вы продолжите работать в будущем или получите другие налогооблагаемые доходы (например, от продажи имущества), вы сможете воспользоваться правом на социальный вычет в соответствующем году.
Вы сможете получить налоговый вычет за лечение зубов за счёт налога, который был удержан с вашей зарплаты за указанный период. Для этого нужно соблюсти следующие шаги:
1. Соберите подтверждающие документы
- Справка об оплате медицинских услуг по форме, утверждённой ФНС (выдаётся медицинской организацией).
- Копия лицензии медицинского учреждения (если не указана в справке).
- Договор с медицинской организацией на оказание услуг.
- Копии платежных документов, подтверждающих оплату лечения (чеки, квитанции).
2. Получите справку 2-НДФЛ
Обратитесь к своему работодателю за справкой о доходах и удержанных налогах за 2024 год. Она подтвердит, что за время вашей работы с доходов был удержан НДФЛ, который можно вернуть.
3. Подача декларации
Заполните декларацию 3-НДФЛ за 2024 год, указав расходы на лечение. Это можно сделать через личный кабинет на сайте ФНС или обратившись в налоговую инспекцию лично.
Важное уточнение: если сумма удержанного НДФЛ за 5 месяцев работы окажется меньше стоимости лечения, то вычет будет ограничен этой суммой. Остаток вычета не переносится на другие годы, поскольку вы сейчас не работаете и не имеете других доходов, облагаемых по ставке 13%.
Если вы продолжите работать в будущем или получите другие налогооблагаемые доходы (например, от продажи имущества), вы сможете воспользоваться правом на социальный вычет в соответствующем году.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Страховые взносы ИП
- Как вернуть излишне уплаченный налог
- Налоговые каникулы для ИП
- ФНС начинает новую кампанию по борьбе с зарплатами в конвертах