Вопрос по налоговому вычету за лечение Консультация #18762

Пользователь без фото
Гость_20385Новичок
20 ноября 2024 в 12:38
Здравствуйте! В 2024 году я работала 5 месяцев, сейчас не работаю. Я пенсионер. Имею ли я право на налоговый вычет за лечение зубов за 2024 год?
20 ноября 2024 в 15:06
Здравствуйте! Да, вы имеете право на получение налогового вычета за лечение зубов за 2024 год при соблюдении ряда условий. Давайте разберёмся подробнее. Налоговый вычет на лечение предоставляется в размере фактически понесённых расходов, но не более 120 000 рублей в совокупности с другими социальными вычетами. Однако ключевым условием для его получения является наличие у вас налогооблагаемого дохода, с которого удерживается НДФЛ по ставке 13%. В вашем случае это заработная плата за 5 месяцев работы в 2024 году.

Вы сможете получить налоговый вычет за лечение зубов за счёт налога, который был удержан с вашей зарплаты за указанный период. Для этого нужно соблюсти следующие шаги:

1. Соберите подтверждающие документы
  • Справка об оплате медицинских услуг по форме, утверждённой ФНС (выдаётся медицинской организацией).
  • Копия лицензии медицинского учреждения (если не указана в справке).
  • Договор с медицинской организацией на оказание услуг.
  • Копии платежных документов, подтверждающих оплату лечения (чеки, квитанции).

2. Получите справку 2-НДФЛ

Обратитесь к своему работодателю за справкой о доходах и удержанных налогах за 2024 год. Она подтвердит, что за время вашей работы с доходов был удержан НДФЛ, который можно вернуть.

3. Подача декларации

Заполните декларацию 3-НДФЛ за 2024 год, указав расходы на лечение. Это можно сделать через личный кабинет на сайте ФНС или обратившись в налоговую инспекцию лично.

Важное уточнение:
если сумма удержанного НДФЛ за 5 месяцев работы окажется меньше стоимости лечения, то вычет будет ограничен этой суммой. Остаток вычета не переносится на другие годы, поскольку вы сейчас не работаете и не имеете других доходов, облагаемых по ставке 13%.

Если вы продолжите работать в будущем или получите другие налогооблагаемые доходы (например, от продажи имущества), вы сможете воспользоваться правом на социальный вычет в соответствующем году.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ