Налог при продаже квартиры ниже покупной стоимости Консультация #18776
Гость_20404Новичок
21 ноября 2024 в 16:25
Здравствуйте, купили квартиру за 2 500 000 рублей, продали за 2 100 000, кадастровая стоимость 2 970 000. Будет ли налог с продажи?
Консультант Мария ВласоваСторожила
21 ноября 2024 в 16:29
Здравствуйте. При продаже квартиры налог на доходы физических лиц (НДФЛ) рассчитывается, исходя из нескольких факторов: суммы продажи, кадастровой стоимости квартиры и наличия подтверждающих документов о расходах на приобретение.
В вашем случае:
Согласно статье 217.1 НК РФ, налоговая база для расчета НДФЛ определяется как наибольшая из двух сумм:
Поскольку фактическая сумма продажи (2 100 000 рублей) превышает 70% кадастровой стоимости, налог рассчитывается исходя из суммы продажи.
Налоговая база: вы можете уменьшить доход от продажи на сумму расходов, связанных с покупкой квартиры (2 500 000 рублей). Так как ваши расходы превышают доход (2 100 000 − 2 500 000 = −400 000), налоговая база равна нулю, и налог уплачивать не нужно.
В вашем случае налога с продажи квартиры не будет, поскольку отсутствует доход. Однако обязательно подайте налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года, приложив документы, подтверждающие покупку и продажу квартиры, чтобы налоговая служба учла ваши расходы.
В вашем случае:
- Покупка за 2 500 000 рублей подтверждается документами, поэтому эта сумма уменьшает ваш доход при расчете налога.
- Продажа за 2 100 000 рублей не приносит прибыли, так как квартира продана дешевле покупной стоимости. Однако важным фактором является кадастровая стоимость.
Согласно статье 217.1 НК РФ, налоговая база для расчета НДФЛ определяется как наибольшая из двух сумм:
- фактической цены продажи (2 100 000 рублей);
- 70% кадастровой стоимости (2 970 000 × 70% = 2 079 000 рублей).
Поскольку фактическая сумма продажи (2 100 000 рублей) превышает 70% кадастровой стоимости, налог рассчитывается исходя из суммы продажи.
Налоговая база: вы можете уменьшить доход от продажи на сумму расходов, связанных с покупкой квартиры (2 500 000 рублей). Так как ваши расходы превышают доход (2 100 000 − 2 500 000 = −400 000), налоговая база равна нулю, и налог уплачивать не нужно.
В вашем случае налога с продажи квартиры не будет, поскольку отсутствует доход. Однако обязательно подайте налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года, приложив документы, подтверждающие покупку и продажу квартиры, чтобы налоговая служба учла ваши расходы.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Страховые взносы ИП
- Как вернуть излишне уплаченный налог
- Налоговые каникулы для ИП
- ФНС начинает новую кампанию по борьбе с зарплатами в конвертах