Может ли РСО запросить в ЕИРЦ мой лицевой счёт? Консультация #18780

Пользователь без фото
Гость Татьяна_20408Новичок
22 ноября 2024 в 00:38
В 2007 году я отключила квартиру от центрального отопления, перейдя на автономное. У меня есть акт о прекращении начислений за отопление. В подъездах отопление не предусмотрено проектом. До 2014 года, пока Крым находился под юрисдикцией Украины, начислений за отопление не было. После присоединения Крыма к России ресурсоснабжающая организация (РСО) заявила, что не является правопреемником украинских коммунальных организаций. С 2014 по 2020 год также не было начислений. Однако в 2020 году РСО начала начислять плату за отопление подъездов, хотя поставка тепла в подъезды фактически не осуществляется. Для начислений использован номер лицевого счета, который был на Украине. Как быть в такой ситуации?
22 ноября 2024 в 00:57
На наш взгляд, ситуация требует тщательной проверки правомерности действий ресурсоснабжающей организации (РСО). Законодательство РФ предусматривает, что начисления за коммунальные услуги возможны только при наличии фактической поставки ресурса и обоснованного тарифа.

Прежде всего, вам нужно ознакомиться с документами, на основании которых РСО проводит начисления. Запросите у них письменное разъяснение с указанием:

• правовых оснований для начислений;
  • данных о включении вашего жилого дома в систему центрального отопления;
  • документов, подтверждающих поставку ресурса в ваш подъезд.

Укажите, что отопление вашей квартиры отключено, а акт о прекращении начислений за отопление был составлен еще в 2007 году.

Также стоит уточнить, имеется ли утвержденный тариф за отопление мест общего пользования (подъездов). Если такие тарифы установлены, необходимо проверить, соответствует ли начисление реальному потреблению ресурсов.

Если РСО настаивает на правомерности начислений, но не предоставляет доказательств, вы можете подать жалобу в Госжилинспекцию, которая проверяет обоснованность начислений за коммунальные услуги.

Если ваши доводы и документы не принимаются, вы можете обратиться в суд с иском о признании начислений необоснованными. К иску приложите все документы, подтверждающие факт отключения квартиры от центрального отопления, отсутствие отопления подъездов и переписку с РСО.

По нашему мнению, начисления за тепло в подъездах без фактической поставки тепла или четкой тарификации нарушают ваши права. Обращайтесь за независимой экспертизой или консультацией юристов, чтобы отстоять свою позицию.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ