Когда облагается налог дохода по вкладу, открытому в одном году и закрытому в другом Консультация #18785
Гость_20413Новичок
22 ноября 2024 в 09:40
Здравствуйте! Например, вклад на сумму 2 млн рублей открыт 1 февраля 2023 года, а закрыт 1 февраля 2024 года. Проценты выплачены при закрытии вклада. Будут ли 11/12 дохода учитываться при расчете налога за 2023 год, или вся сумма дохода будет учтена при расчете налога за 2024 год? Когда платится налог на доход по вкладу, открытому в одном году, а закрытому в другом?
Консультант Мария ВласоваСторожила
22 ноября 2024 в 12:45
Добрый день. На наш взгляд, налог на доходы, полученные по банковским вкладам, рассчитывается и уплачивается в том налоговом периоде, когда проценты фактически выплачены. Согласно статье 223 Налогового кодекса РФ, датой получения дохода считается день его выплаты. Таким образом, если вклад был закрыт 1 февраля 2024 года и проценты выплачены в этот же день, то весь доход по вкладу будет учитываться при расчете налога за 2024 год, независимо от того, за какой период он начислялся.
При этом, обязанность по исчислению и уплате налога лежит на банке. Он рассчитывает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% с суммы процентов, превышающей необлагаемый лимит. Для вкладов, открытых в 2023 году, этот лимит определяется формулой: Необлагаемый доход = 1 млн рублей × ключевая ставка ЦБ на 1 января соответствующего года.
Таким образом, налог уплачивается в 2024 году, так как проценты выплачены в этом году. За 2023 год никакого налога на этот вклад вы не платите, так как доход еще не был выплачен.
При этом, обязанность по исчислению и уплате налога лежит на банке. Он рассчитывает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% с суммы процентов, превышающей необлагаемый лимит. Для вкладов, открытых в 2023 году, этот лимит определяется формулой: Необлагаемый доход = 1 млн рублей × ключевая ставка ЦБ на 1 января соответствующего года.
Таким образом, налог уплачивается в 2024 году, так как проценты выплачены в этом году. За 2023 год никакого налога на этот вклад вы не платите, так как доход еще не был выплачен.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Банк отказал в открытии счета. В чем причина?
- Доверенность в банк на представление интересов юрлица
- Объявление на взнос наличными
- Что такое БИК банка
- Письмо об уточнении назначения платежа