Освобождение от налога при продаже квартиры и списание начисленного налога Консультация #18856
Гость_20493Новичок
30 ноября 2024 в 10:25
Здравствуйте, могу ли я на основании ст. 220 Налогового кодекса РФ, если у меня в момент продажи квартиры в 2021 году, которая не была в собственности более 5 лет, был ребенок младше трех лет, не платить налог за продажу единственного жилья? И могу ли я в 2024 году рассчитывать на освобождение от уплаты начисленного налога и пени?
Консультант Мария ВласоваСторожила
30 ноября 2024 в 17:40
Здравствуйте! В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ, доход от продажи недвижимости освобождается от налогообложения, если выполняется одно из условий: объект находился в собственности более минимального срока (обычно 5 лет) или он является единственным жильем. Однако для признания имущества единственным жильем существуют важные нюансы.
Если проданная квартира действительно была вашим единственным жильем (например, у вас и членов вашей семьи не было других объектов недвижимости, пригодных для проживания), вы могли бы воспользоваться освобождением от налога. Однако наличие ребенка младше трех лет не является отдельным основанием для освобождения от налога.
Что касается начисленного налога и пени за 2021 год, вы можете предпринять следующие действия:
Рекомендуем обратиться в вашу налоговую инспекцию для уточнения ситуации, предоставив все необходимые документы, подтверждающие, что проданная квартира была вашим единственным жильем.
Если проданная квартира действительно была вашим единственным жильем (например, у вас и членов вашей семьи не было других объектов недвижимости, пригодных для проживания), вы могли бы воспользоваться освобождением от налога. Однако наличие ребенка младше трех лет не является отдельным основанием для освобождения от налога.
Что касается начисленного налога и пени за 2021 год, вы можете предпринять следующие действия:
- Подать уточненную декларацию - если считаете, что имели право на освобождение от налога, предоставьте подтверждающие документы (выписка ЕГРН о составе имущества на момент продажи).
- Погасить долг - начисленные налоги и пени за предыдущие годы не подлежат автоматическому списанию. Если ФНС уже выставила требование на уплату, долг необходимо оплатить.
- Рассмотреть амнистию долгов - в 2024 году может быть проведена налоговая амнистия для определенных категорий задолженности. Следите за законодательными изменениями или уточняйте в налоговой инспекции, попадает ли ваш случай под такое списание.
Рекомендуем обратиться в вашу налоговую инспекцию для уточнения ситуации, предоставив все необходимые документы, подтверждающие, что проданная квартира была вашим единственным жильем.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Страховые взносы ИП
- Как вернуть излишне уплаченный налог
- Налоговые каникулы для ИП
- ФНС начинает новую кампанию по борьбе с зарплатами в конвертах