Вопрос о списании резерва годового вознаграждения на доходы предприятия Консультация #19032
гриценкоНовичок
3 января 2025 в 04:57
Добрый день! Можно ли созданный резерв годового вознаграждения за предыдущие годы на 96 счете отразить на доходы 91 счета, увеличив прибыль предприятия? Спасибо.
Консультант Мария ВласоваСторожила
3 января 2025 в 10:40
День добрый. Полагаем, да, это возможно. В свою очередь, это делается в случаях, когда резерв не используется в полном объеме или когда по каким-либо причинам необходимость в его дальнейшем использовании отпадает.
В бухгалтерском же учете операция может быть отражена проводкой: Дебет 96 "Резервы предстоящих расходов" / Кредит 91-1 "Прочие доходы".
Однако важно учитывать, что корректность такого действия должна быть обоснована внутренними документами организации (например, приказом или распоряжением), а также подтверждена бухгалтерскими расчетами.
Кроме того, следует учитывать возможные налоговые последствия. Если резерв ранее был учтен для целей налогообложения, списание может повлиять на расчет налоговой базы.
В бухгалтерском же учете операция может быть отражена проводкой: Дебет 96 "Резервы предстоящих расходов" / Кредит 91-1 "Прочие доходы".
Однако важно учитывать, что корректность такого действия должна быть обоснована внутренними документами организации (например, приказом или распоряжением), а также подтверждена бухгалтерскими расчетами.
Кроме того, следует учитывать возможные налоговые последствия. Если резерв ранее был учтен для целей налогообложения, списание может повлиять на расчет налоговой базы.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
Статьи и документы по теме
- Как учитывать земельные участки в бухгалтерском и налоговом учете
- Отличия между счетом и счетом-фактурой
- Депонирование заработной платы
- Зависимость аванса от заработной платы
- Производственные нормы списания строительных материалов