Меню-требование, количество экземпляров Консультация #19044

Пользователь без фото
Гость_20753Новичок
9 января 2025 в 14:40
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли меню-требование заполнять в двух экземплярах? Или достаточно одного для бухгалтерии?
9 января 2025 в 16:23
Добрый день! Меню-требование, как внутренний документ учета, оформляется в соответствии с правилами, установленными в вашей организации, а также требованиями бухгалтерского учета.

Согласно общепринятым правилам, меню-требование обычно составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у лица, ответственного за хранение и выдачу продуктов (например, на складе или в цехе), а второй передается в бухгалтерию для учета списания и расчета себестоимости.

Однако если в вашей организации утвержден порядок, при котором все данные из меню-требования сразу передаются в бухгалтерию (например, в электронном виде или при отсутствии необходимости фиксировать остатки на месте хранения), допускается заполнение одного экземпляра.

Для уточнения целесообразности оформления одного или двух экземпляров стоит обратиться к:

  • внутренним учетным политикам вашей организации;
  • положению о документообороте (если оно разработано);
  • требованиям контролирующих органов, если речь идет о предприятиях общепита, где могут действовать особые правила учета продуктов.

Таким образом, необходимость оформления двух экземпляров зависит от внутреннего порядка документооборота вашей организации. Если порядок позволяет обойтись одним экземпляром, то его достаточно для бухгалтерии.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке