Оформление путевого листа при перегоне автомобиля без номеров Консультация #19174

Пользователь без фото
Гость_20927Новичок
29 января 2025 в 09:58
Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как поступить: организация приобрела автомобиль в пункте А и механик перегнал данный автомобиль в пункт Б без номеров, необходимо ли в данном случае оформлять путевой лист? Если да, то какой формой необходимо воспользоваться и как корректно ее заполнить? Если не обязательно, то каким документом можно обосновать затраты на ГСМ?
29 января 2025 в 10:32
День добрый. По нашему мнению, путевой лист следует оформлять. Нашли тут практику по этому вопросу, а именно: решение Прикубанского районного суда г. Краснодара Краснодарского края от 14 декабря 2021 г. по делу N 12-1067/2021. Так вот, там указано, что путевые листы должны оформляться независимо от регистрации транспортного средства в ГИБДД. Достаточно однозначная формулировка, на наш взгляд. 

Вот о чем говорится в решении: для списания топлива наличие оформленных путевых листов является обязательным вне зависимости от целей эксплуатации транспортных средств. Отсутствие постановки транспортных средств на регистрационный учет не является основанием для несоставления путевых листов. Машины уже приняты к бухгалтерскому учету с присвоением инвентарных номеров, позволяющих идентифицировать каждое транспортное средство в реквизитах путевого листа - вместо регистрационного номера можно было указать гаражный / инвентарный номер.

В общем и целом, полагаем, практика применима к вашей ситуации и вам следует оформить путевой лист. Что касается формы - стандартная, но с соблюдений вышеуказанных условий. 
29 января 2025 в 11:09
Дополнительно добавим, что можно воспользоваться унифицированной формой № 3 (утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78) или разработать собственную форму, соответствующую требованиям законодательства. В путевом листе необходимо указать данные автомобиля (марка, модель, VIN-номер), ФИО водителя (механика), маршрут движения, дату и время выезда, а также показания одометра. Если государственный номер отсутствует, это можно отметить в документе с указанием причины.

Если оформление путевого листа не представляется возможным, затраты на ГСМ можно обосновать другими документами. Например, это может быть акт выполненных работ или служебная записка, в которой будет указано, что механик выполнил перегон автомобиля, а также приложены чеки на приобретение топлива. Дополнительно можно составить отчет о расходе ГСМ, который будет подписан ответственным лицом и утвержден руководством организации.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!