Вопрос о невыполнении банком обязательств по открытому вкладу Консультация #19181

Пользователь без фото
Гость_20936Новичок
29 января 2025 в 17:11
Закрыл вклад в офисе банка ВТБ и открыл новый на всю сумму с закрытого вклада заново. Получил договор с подписями и печатью на руки. Через 181 день по завершении срока вклада пришёл получить деньги, но оказалось, что фактически новый вклад банком открыт не был и проценты не начислялись. Деньги зависли на промежуточном счёте. Оказалось, что имеющейся суммы закрытого вклада не хватило на открытие нового из-за необходимых платежей за страховку от мошенников. Я не был предупреждён об этой ситуации. И, поскольку документ об открытии вклада у меня на руках, я считал вклад открытым. Личным кабинетом в онлайн-системе я не пользуюсь и других источников информации, кроме бумажного договора, не имею. Тем не менее, банк считает, что вклад не открыт по моей вине и выплачивать проценты отказывается. Как быть?
29 января 2025 в 17:24
В данной ситуации важно определить, на ком лежит ответственность за "неоткрытие" вклада и возможно ли взыскание процентов, исходя из представленных документов. Прежде всего, поскольку у вас на руках имеется подписанный договор с печатью банка, это является основным доказательством того, что вклад должен был быть открыт, и банк должен был исполнять свои обязательства по начислению процентов.

Вам следует направить в банк официальное письменное заявление с требованием разъяснить ситуацию и предоставить документальное подтверждение причин "неоткрытия" вклада. В заявлении необходимо указать, что, согласно выданному вам договору, вклад был оформлен, и вы исходили из того, что банк исполняет условия договора. Если в банке ссылаются на то, что вклад не был открыт из-за нехватки суммы, вам должны были официально сообщить об этом в момент оформления, предложив внести недостающие средства или скорректировать сумму вклада. Отсутствие такого уведомления можно рассматривать как нарушение со стороны банка.

Если банк откажется удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, следующим шагом будет обращение в Банк России (Центробанк) с жалобой на нарушение прав вкладчика. Также можно обратиться в Роспотребнадзор, поскольку ситуация связана с потребительскими финансовыми услугами. В случае дальнейшего отказа банка признать свою ответственность и выплатить проценты по договору возможно обращение в суд. В этом случае вам потребуется представить имеющийся у вас договор, а также переписку и другие доказательства, подтверждающие, что вы добросовестно выполнили все необходимые действия для открытия вклада, а банк допустил нарушение.

Дополнительно стоит проверить, не был ли навязанный платеж за страховку включён в условия договора. Если страхование было подключено без вашего согласия и списано автоматически, это может быть основанием для его возврата. В таком случае стоит отдельно подать претензию на возврат денежных средств, списанных за страховые услуги, если вы их не запрашивали.

Таким образом, ваша последовательность действий должна быть следующей: обратиться в банк с письменным требованием разъяснения ситуации и выплаты процентов, при отказе – подать жалобу в Центробанк и Роспотребнадзор, а затем, если вопрос не будет урегулирован, обратиться в суд.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!