Экспортная торговля в Казахстан Консультация #19196
Новичок
31 января 2025 в 08:01
Здравствуйте! У нас ИП на ОСНО. Продаем мебель в Казахстан с нулевой ставкой НДС. Если мы будем торговать только так, как будет считаться налог? Закупаем материалы с НДС 20%.
Консультант Колеватов ДенисАктивный
31 января 2025 в 09:05
День добрый. Продажа товаров на экспорт (в вашем случае — в Казахстан) облагается НДС по нулевой ставке. Это означает, что вы не начисляете НДС на стоимость реализованной мебели, но имеете право на возмещение «входного» НДС, уплаченного при закупке материалов. Основные моменты следующие:
Таким образом, при продаже мебели в Казахстан с нулевой ставкой НДС и закупке материалов с НДС 20%, вы не начисляете НДС на экспортные операции, но можете принять «входной» НДС к вычету и возместить его из бюджета. Важно правильно оформить все документы и вести раздельный учет.
- Нулевая ставка НДС при экспорте. Для применения нулевой ставки НДС необходимо подтвердить факт экспорта. Это делается путем предоставления в налоговую инспекцию пакета документов, включающего контракт с покупателем из Казахстана, транспортные документы, таможенные декларации и другие документы, подтверждающие вывоз товара за пределы РФ.
- Учет «входного» НДС. НДС, уплаченный при закупке материалов (20%), вы можете принять к вычету. Для этого необходимо, чтобы материалы использовались в деятельности, облагаемой НДС (в вашем случае — экспорт). Вычет «входного» НДС производится на основании счетов-фактур, полученных от поставщиков материалов.
- Возмещение НДС. Если сумма «входного» НДС превышает сумму начисленного НДС (в вашем случае она равна нулю), вы можете подать заявление на возмещение НДС из бюджета. Налоговая инспекция проведет камеральную проверку и, если все документы будут в порядке, возместит НДС.
- Налог на прибыль. Помимо НДС, вам необходимо учитывать налог на прибыль. Доходы от экспорта включаются в налогооблагаемую базу, а расходы на закупку материалов и другие обоснованные расходы уменьшают эту базу.
- Риски и рекомендации. При работе с нулевой ставкой НДС важно тщательно документировать все операции. Налоговая инспекция может запросить дополнительные документы для подтверждения экспорта. Также рекомендуется вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов.
Таким образом, при продаже мебели в Казахстан с нулевой ставкой НДС и закупке материалов с НДС 20%, вы не начисляете НДС на экспортные операции, но можете принять «входной» НДС к вычету и возместить его из бюджета. Важно правильно оформить все документы и вести раздельный учет.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Страховые взносы ИП
- Как вернуть излишне уплаченный налог
- Налоговые каникулы для ИП
- ФНС начинает новую кампанию по борьбе с зарплатами в конвертах