Вопрос о налоге при продаже квартиры, полученной в наследство Консультация #19229

Пользователь без фото
Гость_20992Новичок
4 февраля 2025 в 16:30
Здравствуйте! С 2013 года у меня и моей мамы в общей долевой собственности находилась квартира: у меня была 1/4 доли, у мамы – 3/4. В 2024 году, после смерти мамы, я унаследовала её долю и стала единственным владельцем недвижимости (1/1). В 2025 году я планирую продать эту квартиру. Интересует вопрос налогообложения: нужно ли мне платить налог с продажи всей квартиры, если я уже была её совладельцем и в 2024 году лишь расширила свою долю? Нужно ли подавать декларацию после продажи? В квартире никто не зарегистрирован, она не является единственным жильем, а сумма продажи превысит один миллион рублей.
4 февраля 2025 в 16:49
Здравствуйте! Полагаем, в данном случае налогообложение будет зависеть от срока владения разными частями квартиры:

1. Относительно 1/4 доли, которой вы владеете с 2013 года, эта часть находилась в вашей собственности более минимального предельного срока (3 года, если имущество получено по наследству, дарению от близких родственников или приватизировано; 5 лет — в остальных случаях). Следовательно, при продаже налог с неё платить не нужно.
  2. Относительно 3/4 доли, унаследованной в 2024 году, по законодательству (статья 217.1 НК РФ) для недвижимости, полученной по наследству, срок владения отсчитывается не с момента вступления в наследство, а с момента приобретения права собственности наследодателем. Если ваша мама владела своей долей с 2013 года (то есть более 3 лет), то при продаже всей квартиры налог платить не нужно.

Несмотря на отсутствие налога, в случае продажи недвижимости за сумму свыше 1 млн рублей формально сохраняется обязанность подать налоговую декларацию 3-НДФЛ (статья 229 НК РФ). Однако, так как в вашем случае налог не возникает, декларация может быть подана исключительно для подтверждения отсутствия налоговой базы.

Таким образом, если ваша мама владела своей долей более 3 лет до передачи вам по наследству, налог с продажи платить не придется, а декларацию можно подать в целях отчетности. Если же срок владения мамой был менее 3 лет, налог рассчитывается с её 3/4 доли, но его можно уменьшить на вычет в 1 млн рублей или сумму фактических расходов, понесенных на приобретение имущества.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!