Могу ли пойти на пенсию в возрасте 57 лет? Консультация #19336

Пользователь без фото
Гость_21112Новичок
16 февраля 2025 в 22:42
Дети выросли, мне 55 лет. Могу ли я выйти на пенсию как многодетная в 57 лет? Детям 35, 34 и 21. Считаюсь ли я в статусе многодетной?
17 февраля 2025 в 07:38
Вопрос досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей регулируется статьей 32 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». 

Для женщин с тремя детьми предусмотрен выход на пенсию в 57 лет (на три года раньше пенсионного возраста), при выполнении следующих требований:

1. Наличие страхового стажа не менее 15 лет.
  2. Наличие необходимого количества пенсионных баллов (в 2024 году – 28,2, далее ежегодно увеличивается).
  3. Воспитание детей до 8-летнего возраста.

Ваши дети уже взрослые, но это не отменяет ваш статус матери троих детей. Главное, чтобы в вашей трудовой книжке или других документах подтверждалось воспитание всех троих детей до восьмилетнего возраста.

Таким образом, если у вас есть 15 лет страхового стажа и достаточное количество пенсионных баллов, то вы можете выйти на пенсию в 57 лет. Вам нужно обратиться в Пенсионный фонд (СФР) и уточнить, учтены ли все ваши дети для применения данного пенсионного послабления.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!