Вопрос о блокировке банковской карты для получения пенсии Консультация #19387

Пользователь без фото
Анатолий1960Новичок
25 февраля 2025 в 21:47
Мне заблокировали карту, на которую я получаю пенсию. Банк заблокировал счет, заподозрив меня в мошеннических действиях, однако никаких обвинений не предъявляют и пенсию не выдают. Что делать в этой ситуации?
26 февраля 2025 в 06:16
Блокировка банковской карты и счета, особенно в связи с подозрениями в мошенничестве, может происходить на основании Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Однако в данной ситуации важно учитывать, что пенсия является социальным платежом, и ее задержка без законных оснований нарушает ваши права.

В первую очередь необходимо обратиться в банк с официальным письменным запросом. Требуйте разъяснения причин блокировки, указания на конкретные основания и документов, на которых основано решение. Банк обязан предоставить такую информацию. Если сотрудники банка отказываются давать пояснения, ссылаясь на внутренние проверки, требуйте письменный ответ.
Далее стоит обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) или иной орган, который начисляет вам пенсию, с заявлением о смене реквизитов для зачисления выплат. Вы можете перевести пенсию на другой банковский счет или получать ее через почтовое отделение.

Если банк продолжает удерживать средства без законных оснований, необходимо подать жалобу в Центральный банк РФ через интернет-приемную на официальном сайте. Также можно обратиться в прокуратуру с заявлением о незаконном ограничении доступа к средствам. В крайнем случае следует подать иск в суд о восстановлении доступа к счету и взыскании незаконно удержанных средств.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!