Вопрос о возможности уменьшения налога УСН (доходы) на фиксированные страховые взносы, уплаченные в 2025 году Консультация #19451

В данном случае страховые взносы за 2024 год были фактически перечислены предпринимателем 24 января 2025 года. Поскольку уменьшение налога на УСН возможно только на уплаченные суммы, возникает вопрос: какой отчетный период учитывается для данного платежа?
ФНС разъясняет, что фиксированные страховые взносы уменьшают налог УСН в том отчетном периоде, в котором они были фактически уплачены. Таким образом, поскольку платеж поступил уже в 2025 году, он может быть учтен только при расчете налога за 2025 год, а не за 2024 год.
Это подтверждается и разъяснениями Минфина РФ, согласно которым уменьшение налога УСН допускается исключительно на суммы, фактически уплаченные в соответствующем налоговом периоде. Так как 24 января 2025 года относится к следующему налоговому периоду, сумма 49 500 рублей уже не может быть учтена при расчете налога за 2024 год.
Таким образом, налог по УСН за 2024 год к уплате в 2025 году не уменьшится на сумму 49 500 рублей, так как взносы были уплачены позже установленного срока. Данная сумма может быть учтена только при расчете налога УСН за 2025 год.
Рекомендуем своевременно уплачивать страховые взносы, чтобы избежать подобных ситуаций. В случае возникновения сомнений можно обратиться в налоговую инспекцию за официальными разъяснениями по конкретной ситуации.

"16.04.2025
Здравствуйте. Можно ли уменьшить авансовые платежи
15 апр
Здравствуйте.
Можно ли уменьшить авансовые платежи
УФНС России по Томской области
16 апр
Здравствуйте.
Уменьшить исчисленные авансовые платежи по налогу УСН за 1 квартал 2025 года
(объект налогообложения доходы) на сумму фиксированных страховых взносов за
расчетный период 2024 года., оплаченную в январе
Ответ можно увидеть на страннице в режиме просмотра вебинара в разделе "Вопросы".
https://w.sbis.ru/webinar/164d5da2-43b6-4b4d-b030-630966353782/broadcast
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры