Засчитывается ли стаж за действительную военную службу так же, как служба по контракту? Консультация #19490

Пользователь без фото
Гость_21304Новичок
15 марта 2025 в 20:21
Я была призвана на действительную военную службу, стаж составляет 3 года и 1 месяц. Какой стаж у меня будет за этот период? Засчитывается ли он так же, как служба по контракту?
16 марта 2025 в 14:04
Действительная военная служба по призыву включается в страховой стаж наравне с работой, но без повышенного коэффициента. В свою очередь, военная служба по контракту считается полноценной трудовой деятельностью, в ходе которой начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, что влияет на будущие пенсионные выплаты.

При этом, если военная служба проходила в особых условиях, например, в районах Крайнего Севера или в боевых зонах, то период службы может засчитываться с повышенным коэффициентом. Также важно учитывать, что для военных пенсий за выслугу лет служба по призыву и служба по контракту учитываются в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» и иными нормативными актами.

В вашем случае, если служба длилась 3 года и 1 месяц по призыву, этот период будет засчитан в страховой стаж в таком же размере — 3 года и 1 месяц. Если бы служба проходила по контракту, то она учитывалась бы как трудовая деятельность с соответствующими страховыми отчислениями. Для точного определения порядка учета вашего стажа рекомендуется обратиться в Пенсионный фонд РФ или военкомат, где можно получить официальное подтверждение учета службы в страховом стаже.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!