Вопрос о размере детского налогового вычета в 2025 году при изменении состава семьи Консультация #19498

Наташа MLАктивный
17 марта 2025 в 13:15
Добрый день! В 2024 году работнице на предприятии учитывались детские вычеты на двоих детей: 1400 на первого и 1400 на второго. Детей у работницы двое. В 2024 же первый ребёнок достиг 18-летнего возраста и пошёл работать, т.е. теперь нигде не учится. В 2025 году предоставляем работнице вычет на одного ребёнка, - на второго из двоих, - ему 10 лет. С 01.01.2025г. законодательно вычеты на детей стали: 1400 на первого ребёнка, 2800 на второго. Какую сумму вычета применять в 2025 году на одного ребёнка, который является вторым по рождению у работницы? 1400, как на одного или 2800, как на одного, но второго по рождению? Поясните, пожалуйста. Заранее спасибо.
Добрый день! В налоговом законодательстве вычет определяется не порядковым номером ребенка в семье, а статусом ребенка, который на него предоставляется. В данном случае ребенок остается единственным, на которого родитель имеет право на вычет. Соответственно, на него применяется ставка вычета, установленная для первого ребенка, то есть 1400 рублей.
Вычет в размере 2800 рублей в 2025 году применяется только в том случае, если в семье есть двое несовершеннолетних детей или детей-студентов (до 24 лет на очном обучении). Поскольку старший ребенок потерял право на налоговый вычет, оставшийся ребенок автоматически становится «первым» в налоговых целях, несмотря на порядок рождения. Таким образом, работнице следует предоставлять налоговый вычет в размере 1400 рублей.
Вычет в размере 2800 рублей в 2025 году применяется только в том случае, если в семье есть двое несовершеннолетних детей или детей-студентов (до 24 лет на очном обучении). Поскольку старший ребенок потерял право на налоговый вычет, оставшийся ребенок автоматически становится «первым» в налоговых целях, несмотря на порядок рождения. Таким образом, работнице следует предоставлять налоговый вычет в размере 1400 рублей.

Наташа ML (автор вопроса)Активный
17 марта 2025 в 14:20
Большое спасибо за понятный ответ. Моя коллега только что дозвонилась с таким же вопросом на горячую линию налоговой по 88002222222, там эксперт ей ответил, что в этом случае нужно применять вычет в размере 2800, т.к. это ребёнок №2 по рождению. Она спорить не стала, но вот...
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Страховые взносы ИП
- Как вернуть излишне уплаченный налог
- Налоговые каникулы для ИП
- ФНС начинает новую кампанию по борьбе с зарплатами в конвертах