Вопрос о повторных арестах военной зарплатной карты Консультация #19506

Пользователь без фото
Олеся olesashuhovzova3@mail.ruНовичок
18 марта 2025 в 17:02
Муж на СВО, получает военное денежное довольствие, однако каждый месяц его зарплатная карта подвергается аресту, несмотря на то, что алименты выплачиваются стабильно. В настоящее время карта снова арестована, и приставы в Рубцовске продолжают накладывать ограничения. Каким образом можно решить эту проблему, если обращения в службу судебных приставов не приносят результата?
18 марта 2025 в 18:00
В данной ситуации важно учитывать, что военные выплаты, в том числе зарплата военнослужащего, в соответствии с законодательством РФ относятся к доходам, на которые не может быть наложен арест в полном объеме. Согласно ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на определенные виды доходов, среди которых предусмотрены и выплаты военным. Однако взыскание алиментов допускается, но в строго установленных пределах.

Если алименты выплачиваются регулярно, а арест карты продолжается, необходимо предпринять следующие действия. Во-первых, обратиться в службу судебных приставов с письменным заявлением, в котором указать, что арест наложен неправомерно, поскольку удержания по алиментам производятся своевременно. В заявлении следует сослаться на ст. 101 Закона «Об исполнительном производстве» и требовать снятия необоснованного ограничения. В случае игнорирования или отказа приставов необходимо подать жалобу в управление ФССП по Алтайскому краю с требованием провести проверку действий местного подразделения в Рубцовске.

Во-вторых, направить заявление в банк, обслуживающий военную карту, с требованием предоставить разъяснение о правомерности ареста и указанием на статус счета. Если банк осуществляет блокировку без учета законодательных ограничений, можно обжаловать его действия в ЦБ РФ.

Если данные меры не приведут к результату, следующим шагом станет подача жалобы в суд на неправомерные действия судебных приставов. В иске можно потребовать признания действий незаконными и снятия ареста с карты. В судебном порядке также можно установить факт регулярных выплат алиментов и добиться исключения карты из-под систематических блокировок.

При систематическом нарушении прав гражданина возможно привлечение прокуратуры для проверки законности действий приставов. В этом случае жалоба подается в прокуратуру Алтайского края с требованием принять меры прокурорского реагирования в отношении приставов Рубцовска.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!