Вопрос по статусу многодетной семьи в Москве Консультация #19543

Пользователь без фото
Юлия БНовичок
22 марта 2025 в 21:18
Здравствуйте! У меня трое детей, старшей дочери 15 лет, через два месяца 16. Младшему ребенку 8 месяцев. Проживаю я в г. Москва, младший родился в Москве. Мы приехали с начала СВО из Донецкой Народной Республики. В Москве снимаем жилье, прописки в Москве нет. Есть временная регистрация. Мне не дают статус многодетной из-за отсутствия прописки в г. Москва. Подскажите, это законно? На каком основании мне отказывают?
23 марта 2025 в 15:13
Добрый день. На наш взгляд, отказ является неправомерным, объясним почему. Начнем с того, что многодетной является семья с тремя и более детьми - это установлено Указом Президента № 63. Тут даже возраст не играет роли - три и более - многодетная семья. Статус же бессрочный. 

Что касается прописки, то, как правило, она нужна. Но, как вы отметили, у вас есть временная. Это доказывает то, что вы проживаете на территории Московской области. Следовательно, вы можете претендовать на удостоверение в этом субъекте. 

Более того, есть плюс-минус похожая судебная практика применительно к вашей ситуации, где устанавливался юридический факт (совместное проживание). Суд встал на сторону многодетной семьи, обязав выдать удостоверение (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 мая 2019 г. N 4-КГ19-10)

В вашем же случае нужно исходить из того, что вы проживаете на территории Московской области и у вас трое детей. Отказ в выдаче удостоверения - неокончательное решение по причине того, что его можно обжаловать в суде. 

Однако также следует исходить и из законодательства региона. В Московской области это "Постановление Правительства Москвы от 10 ноября 2020 г. N 1924-ПП "О присвоении (продлении) льготного статуса многодетной семьи города Москвы и внесении изменений в правовые акты города Москвы". В нем указано, что льготный статус многодетной семьи города Москвы (далее также - льготный статус) присваивается родителям (усыновителям), единственному родителю (усыновителю) и детям из семьи, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательных организациях, реализующих основные образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, - 18 лет.

Рекомендуем вам для начала уточнить причину отказа. Можете после этого написать нам, мы просмотрим повторно, законны ли основания, после чего дадим предметные рекомендации. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!