Вопрос о налогообложении субсидии и движении денежных средств на счете Консультация #19565

Гость_8750Сторожила
27 марта 2025 в 12:16
Здравствуйте! Индивидуальный предприниматель на УСН «доходы минус расходы» с 01.01.2025 является плательщиком НДС. В рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» был заключен договор на строительство индивидуального жилого дома, а 25.03.2025 на расчетный счет поступили средства субсидии. В платежном поручении указано, что это оплата по субсидии. Возникают вопросы: нужно ли платить НДС с этих средств и зачем руководитель настаивает на их полном расходовании до конца квартала?
Добрый день! В отношении НДС важно учитывать, что если субсидия поступает не как безвозмездная помощь, а в качестве оплаты за выполнение работ или оказание услуг, она включается в налоговую базу и облагается НДС. В данном случае деньги поступили именно в счет выполнения строительного контракта, а значит, они являются доходом от реализации и подлежат налогообложению.
Соответственно, необходимо начислить НДС на сумму, поступившую на расчетный счет, и отразить его в декларации.
Что касается рекомендации о полном расходовании средств до конца квартала, это может быть связано с налоговыми последствиями. На УСН с объектом «доходы минус расходы» налог рассчитывается как разница между доходами и подтвержденными расходами. Если деньги останутся на счете без их фактического использования, они будут учтены в доходах, но не уменьшат налогооблагаемую базу, поскольку еще не будут отражены как расходы. Поэтому руководитель, вероятно, стремится минимизировать налоговую нагрузку, вовремя проводя расходы. Однако тратить средства исключительно ради налоговой оптимизации не всегда оправдано, особенно если нет обоснованных и подтвержденных затрат.
В такой ситуации важно правильно распределять поступившие суммы, учитывать условия договора и анализировать, какие расходы можно провести в отчетном периоде, чтобы корректно отразить налоговую базу. Если есть сомнения по конкретным платежам, лучше проконсультироваться с бухгалтером или налоговым специалистом.
Соответственно, необходимо начислить НДС на сумму, поступившую на расчетный счет, и отразить его в декларации.
Что касается рекомендации о полном расходовании средств до конца квартала, это может быть связано с налоговыми последствиями. На УСН с объектом «доходы минус расходы» налог рассчитывается как разница между доходами и подтвержденными расходами. Если деньги останутся на счете без их фактического использования, они будут учтены в доходах, но не уменьшат налогооблагаемую базу, поскольку еще не будут отражены как расходы. Поэтому руководитель, вероятно, стремится минимизировать налоговую нагрузку, вовремя проводя расходы. Однако тратить средства исключительно ради налоговой оптимизации не всегда оправдано, особенно если нет обоснованных и подтвержденных затрат.
В такой ситуации важно правильно распределять поступившие суммы, учитывать условия договора и анализировать, какие расходы можно провести в отчетном периоде, чтобы корректно отразить налоговую базу. Если есть сомнения по конкретным платежам, лучше проконсультироваться с бухгалтером или налоговым специалистом.

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
27 марта 2025 в 15:36
а как мне отразить в декларации поступление за дома, мы же еще не начали строить дома, даже не залили фундамент и соответственно у меня нет счет-фактуры. как мне правильно отразить в декларации по НДС? к ниге продаж мы же отражаем счет-фактуру
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Как ИП получить субсидию
- Особенности бухгалтерского учета субсидий
- Как проводится возврат субсидий в бюджет
- Особенности начисления субсидий на государственное задание
- Появилось соглашение о расторжении договора о предоставлении субсидии