Вопрос о расторжении брака при неизвестном местонахождении супруга Консультация #19595

Пользователь без фото
Гость_21443Новичок
1 апреля 2025 в 16:40
Здравствуйте, как развестись, если жена уехала 17 лет назад на Украину, приняла там гражданство, её место жительства мне неизвестно, а я проживаю в России? Совместного имущества нет, дети взрослые.
1 апреля 2025 в 19:32
Здравствуйте. В вашей ситуации расторжение брака возможно в судебном порядке на территории Российской Федерации.​ Согласно статье 22 Семейного кодекса РФ, брак может быть расторгнут в судебном порядке, если суд установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. ​

В случаях, когда местонахождение второго супруга неизвестно, суд может признать его безвестно отсутствующим. Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением о признании супруга безвестно отсутствующим. Если в течение года в месте жительства отсутствующего супруга нет сведений о месте его пребывания, суд может удовлетворить такое заявление. ​

После признания супруга безвестно отсутствующим брак может быть расторгнут в органах ЗАГС по заявлению другого супруга, независимо от наличия общих несовершеннолетних детей.

Если же суд не признает супруга безвестно отсутствующим, расторжение брака происходит в судебном порядке. В этом случае необходимо подать исковое заявление о расторжении брака в суд по вашему месту жительства. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие невозможность установить местонахождение супруга, а также свидетельство о браке и другие необходимые документы. ​

Пользователь без фото
Гость_21443 (автор вопроса)Новичок
1 апреля 2025 в 19:35
Благодарю за ответ!
1 апреля 2025 в 19:40
Всегда рады помочь!
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!