Вопрос о праве на получение награды погибшего в 1942 году деда, награждённого Орденом Мужества Консультация #19635

Пользователь без фото
сергейНовичок
8 апреля 2025 в 08:33
Дедушка погиб в 1942 году, он награждён Орденом Мужества. Военкомат утверждает, что получить награду может только бабушка, и никто больше, даже дочь погибшего — ветеран труда, инвалид, ребёнок войны, которой сейчас 91 год — не имеет на это права. Имя деда увековечено на Стелле Героев Славы, год объявлен Годом защитников Отечества. Почему дед, участник Великой Отечественной войны, не включён в соответствующие списки? Где награда? Или её продали кому-то? Что за беспредел в военкомате?
8 апреля 2025 в 08:47
По общему правилу, в случае гибели награждённого, не успевшего получить орден при жизни, награда может быть передана ближайшим родственникам — в первую очередь супругу (супруге), родителям, детям, а при их отсутствии — другим законным наследникам. Данные положения в том числе основаны на Указе Президента РФ от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».

Вместе с тем, ключевое условие — наличие прямого подтверждения родства и правопреемства. Если бабушка умерла, и при этом дочь погибшего деда жива, она вправе обратиться в органы военного комиссариата с заявлением о вручении награды как ближайший родственник погибшего. Отказ военкомата в передаче награды в таком случае должен быть мотивирован и оформлен в письменной форме, с указанием конкретных правовых оснований. В противном случае это может рассматриваться как нарушение прав заявителя, и отказ может быть обжалован в вышестоящий военкомат, в Министерство обороны РФ, либо в судебном порядке.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!