Вопрос о налогообложении денежного подарка Консультация #19710

Гость_21593 алексейНовичок
19 апреля 2025 в 14:02
Мой сын — индивидуальный предприниматель. Ко дню моего рождения, 29 апреля, мне исполнится 77 лет. Он хочет перевести мне на карту 500 000 рублей со своего расчётного счёта. Нужно ли мне платить налог с этой суммы?
В первую очередь стоит отметить, что в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, доходы, полученные физическим лицом в денежной форме по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). К таким родственникам относятся родители и дети, в том числе усыновители и усыновлённые, а также супруги, бабушки, дедушки и внуки.
Таким образом, если ваш сын переведёт вам деньги как подарок, и между вами имеются родственные связи, подтверждающие, что он — ваш сын, то с суммы в 500 000 рублей налог платить не нужно. Возраст в данном случае значения не имеет, важно только, что передающая сторона — ваш сын, а вы — его мать/отец.
Таким образом, если ваш сын переведёт вам деньги как подарок, и между вами имеются родственные связи, подтверждающие, что он — ваш сын, то с суммы в 500 000 рублей налог платить не нужно. Возраст в данном случае значения не имеет, важно только, что передающая сторона — ваш сын, а вы — его мать/отец.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- КБК для уплаты налога на прибыль