Оформление путевых листов при использовании арендованной техники и необходимость договора аренды Консультация #19724

Mariya2024Новичок
22 апреля 2025 в 07:15
Добрый день. На предприятии ООО имеется техника из других хозяйств, на которой работают наши сотрудники. Вопрос: путевой лист должен быть от нашего предприятия или от хозяйства владельца техники? Между предприятиями должен быть договор аренды техники?
Добрый день. Полагаем, если техника предоставляется по договору аренды без экипажа, то есть без предоставления водителя или оператора, ответственность за её эксплуатацию, включая оформление путевых листов, лежит на арендаторе — вашем предприятии. Если техника предоставляется по договору аренды с экипажем, то есть с предоставлением водителя или оператора, ответственность за её эксплуатацию, включая оформление путевых листов, лежит на арендодателе — владельце техники.
Таким образом, в зависимости от условий аренды, путевой лист оформляет либо ваше предприятие, либо организация-владелец техники.
Что касается необходимости договора аренды, да, он нужен. Этот договор регулирует условия использования техники, распределение ответственности, порядок оплаты и другие важные аспекты. Наличие такого договора обеспечивает юридическую защиту обеих сторон и упрощает решение возможных споров.
Таким образом, в зависимости от условий аренды, путевой лист оформляет либо ваше предприятие, либо организация-владелец техники.
Что касается необходимости договора аренды, да, он нужен. Этот договор регулирует условия использования техники, распределение ответственности, порядок оплаты и другие важные аспекты. Наличие такого договора обеспечивает юридическую защиту обеих сторон и упрощает решение возможных споров.
Консультации по теме
- Какие документы нужны для торговли мясом
Здравствуйте! Я планирую начать продажу мяса. По простой...
- Какие документы нужны для предоставления отчетности об аренде техники
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, налогообложение...
- Какие документы должны быть на торговой точке
Здравствуйте! Совсем скоро у меня открытие, сейчас занимаюсь...
- Зачем нужен путевой лист
Здравствуйте. У меня, как ИП, возникла потребность в найме...
- Можно ли закрыть ИП, не имея никаких документов на него
Проконсультируйте, пожалуйста! Вопрос у меня в следующем:...
Статьи и документы по теме
- Путевой лист
- Налогоплательщик ЮЛ версии 4.91.3 от 15 апреля 2025 года
- Акт приёма-передачи документов
- Порядок уничтожения документов
- Акт о выделении к уничтожению документов не подлежащих хранению