Стоит доверять Александру Кузнецову? Консультация #19845

Пользователь без фото
Гость_21755Новичок
14 мая 2025 в 20:50
Мне позвонили мошенники, представились сотрудниками Теле2, я повёлся и сообщил им код из SMS. Потом позвонили якобы из Госуслуг и сказали, что мои данные утекли мошенникам, и что меня свяжут с Александром Кузнецовым. Я с ним общался, написал заявление и отправил ему. Затем позвонили якобы из органов, показали документы, сказали сделать осмотр дома, и спросили, есть ли определённая сумма. Я сделал осмотр, снял на видео, потом позвонил Александру, он сказал, что была попытка снятия средств, прислал фото подтверждения, и сказал ждать ответа утром. Я не знаю, что делать и можно ли ему верить.

14 мая 2025 в 22:05
Исходя из заголовка вопроса хотелось бы сразу же отметить - Александру Кузнецову доверять не стоит. Ну а если серьезно, то ваша ситуация - классический пример многоэтапного мошенничества с использованием социальной инженерии и психологического давления. Ни в коем случае нельзя доверять звонящим, которые просят сообщить коды из SMS, передавать личные данные или выполнять действия по их указаниям.

Во-первых, операторы связи, в том числе Теле2, никогда не запрашивают коды из SMS и не просят сообщать их по телефону. Это подтверждается официальными предупреждениями Теле2: «Только мошенники просят сообщить код, поступивший на ваш номер, либо ввести определённую команду с телефона. Таким образом они с вашей помощью получат доступ к вашему личному кабинету».

Во-вторых, звонки якобы из Госуслуг или правоохранительных органов с просьбой передать данные, сделать осмотр дома, отправить видео - это классические приёмы мошенников для создания иллюзии официальности и давления на жертву.

Третье - контакт с неким «Александром Кузнецовым» и получение от него «подтверждений» о попытках снятия средств - часть мошеннической схемы, направленной на удержание вас в состоянии тревоги и продолжение обмана.

Четвёртое, если вы уже передали мошенникам коды, личные данные или доступ к аккаунтам, необходимо срочно предпринять следующие шаги:

1. Немедленно обратиться в ваш банк для блокировки карт и счетов, чтобы предотвратить списание средств.
  2. Обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, предоставив всю информацию и записи разговоров, если есть.
  3. Связаться с оператором связи (например, Теле2) и попросить заблокировать номер или отключить переадресацию звонков и SMS.
  4. Проверить и изменить пароли в личных кабинетах, особенно банковских и государственных сервисов.
  5. Не выполнять никаких дальнейших указаний от подозрительных лиц и не передавать им никаких данных.

Также важно помнить, что в России действует активная борьба с телефонным мошенничеством: операторы блокируют миллионы мошеннических звонков, используют голосовых ботов для отвлечения мошенников и предупреждают абонентов о рисках

Ну и дополнительно, на нашем сайте в рубрике "Занимательно" размещено множество материалов, касающихся того, как распознать мошенников. К примеру, полезной будет статья о том, как защитить себя от телефонных мошенников. Да и многие другие. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!