Вопрос о законном перечислении благотворительной помощи физическому лицу Консультация #19902

Наташа MLАктивный
23 мая 2025 в 15:58
Добрый день! Есть физическое лицо, это женщина, помогающая нуждающимся домашним животным (кошки и собачки мелких пород, выброшенные, раненые, больные). Это не приют, а обычное физическое лицо. Животных она забирает по звонкам из вет.клиник (например, кто-то принёс на усыпление кошку, которую можно просто вылечить), с улицы (сбитых машинами, искусанных собаками) и в других неотложных случаях. Пристраивает после лечения. От нашего ООО хочу ежемесячно перечислять ей на счёт личной пластиковой карты небольшие благотворительные суммы. Как это можно сделать, чтобы всё было законно, без нарушений и без преследования фин.мониторинга с обеих сторон? (В настоящее время мы переводим средства, но от физ.лиц). Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. По нашему мнению, в данном случае можно оформить договор дарения. Это представляется самым простым (задокументированным) способом. Сюда же можно отнести пожертвование - дарение вещи или права, совершаемое в общеполезных целях. Это значит, что при пожертвовании даритель преследует цель оказания помощи или поддержки в интересах общества, определённой группы лиц или конкретной цели, например, благотворительности, образования, медицины и т. п. В договоре пожертвования обязательно указываются условия использования подаренного имущества или средств, и одаряемый обязан использовать их строго по назначению, указанному жертвователем. Если таких условий нет, то сделка считается договором дарения.
В любом случае, оформление дарения или пожертвования - вариант. Если средства перечисляются без условий и контроля, то это будет договор дарения. Если же компания хочет, чтобы деньги использовались исключительно на помощь животным и иметь возможность контролировать использование, то можно оформить договор пожертвования с указанием целевого назначения средств.
В любом случае, оформление дарения или пожертвования - вариант. Если средства перечисляются без условий и контроля, то это будет договор дарения. Если же компания хочет, чтобы деньги использовались исключительно на помощь животным и иметь возможность контролировать использование, то можно оформить договор пожертвования с указанием целевого назначения средств.
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Как реорганизовать ИП в ООО
Нужна консультация. Два года назад я открыла магазин как...
- Как закрыть ООО
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. Через год после...
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН