Вопрос по разделу имущества при расторжении брака Консультация #19928

Пользователь без фото
Гость_21774Новичок
29 мая 2025 в 09:29
Здравствуйте! Я в разводе с бывшим мужем больше года, но мы продолжаем проживать вместе. При разводе раздела имущества не было. Ранее была машина, купленная в браке, которую он продал и на вырученные деньги приобрёл новую машину, оформленную на меня. Я ей не пользуюсь, так как не имею водительских прав, но все штрафы приходят мне. Можно ли разделить имущество при подаче иска о разделе? Также хотелось бы узнать о разделе имущества, приобретённого в браке, но не разделённого при разводе.
29 мая 2025 в 13:18
День добрый. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, имущество, приобретённое супругами в период брака, считается их совместной собственностью независимо от того, на кого из супругов оно оформлено. Отсутствие раздела имущества в момент развода не лишает бывших супругов права на раздел совместно нажитого имущества в будущем. Закон предусматривает возможность раздела имущества как в браке, так и после его расторжения (статья 38 СК РФ).

Если раздел имущества не был произведён при разводе, то бывшие супруги сохраняют права на совместно нажитое имущество до момента его раздела. При этом каждый из супругов вправе обратиться в суд с иском о разделе имущества в любое время в течение трёх лет с момента расторжения брака (статья 38 СК РФ). Суд при этом может распределить имущество между супругами не обязательно поровну, учитывая интересы несовершеннолетних детей и других обстоятельств (пункт 2 статьи 39 СК РФ).

В вашем случае автомобиль, приобретённый в браке, несмотря на то, что новая машина оформлена на вас, является совместной собственностью, если не доказано иное (например, что покупка была сделана за личные средства мужа). Поскольку вы не пользуетесь автомобилем и не имеете водительских прав, а штрафы приходят на ваше имя, это создаёт неудобства, но не отменяет права на раздел имущества.

Для решения ситуации можно подать иск о разделе совместно нажитого имущества, включив в него как старую машину (если она ещё учитывается в имуществе), так и новую. При этом суд определит доли каждого из супругов и порядок пользования имуществом. Также можно попытаться урегулировать вопрос мирно, заключив соглашение о разделе имущества, которое подлежит нотариальному удостоверению.

Таким образом, раздел имущества после развода возможен и законом предусмотрен, даже если он не был произведён ранее. В вашем случае подача иска о разделе имущества позволит официально урегулировать права на автомобиль и другое имущество, приобретённое в браке, а также решить вопросы, связанные с использованием и ответственностью за имущество.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!