Вопрос о завершении службы на СВО Консультация #19970

Пользователь без фото
Леонид bНовичок
5 июня 2025 в 15:44
Устал воевать, хочу сесть. Я участник СВО, мобилизованный с июня 2022 года. Чем дальше служу, тем в более тяжёлые места меня направляют для выполнения боевых задач. Нет больше сил продолжать службу. Командование на такие проблемы не реагирует, а только переводит в более худшую часть, где вообще всё плохо. Как мне без письменного письма вам сесть точно, а не уйти на мясо?
5 июня 2025 в 18:06
Прежде всего, необходимо обратиться в медицинский пункт вашей воинской части с жалобами на состояние здоровья, особенно если имеются признаки психического или физического истощения. Одновременно следует подать рапорт на имя командира части с просьбой о направлении на медицинское обследование в военно-врачебную комиссию. В рапорте важно указать конкретные симптомы и проблемы, которые препятствуют дальнейшему несению службы.

В случае отказа командования направить вас на ВВК, рекомендуется повторно подать рапорт, зафиксировав факт отказа. Также можно обратиться за юридической помощью в организации, оказывающие поддержку военнослужащим, такие как «Солдатские матери» или «Движение сознательных отказчиков».

Если по результатам обследования ВВК установит, что ваше состояние здоровья не позволяет продолжать службу, вы можете быть признаны временно не годным или полностью не годным к военной службе. В первом случае предоставляется отсрочка от службы на определённый срок, во втором — возможно увольнение с военной службы по состоянию здоровья. 

Если вы чувствуете, что ваше состояние требует немедленного вмешательства, и командование не предпринимает необходимых действий, вы имеете право обратиться в прокуратуру или военную прокуратуру с жалобой на бездействие должностных лиц.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!