Порядок списания кредиторской задолженности перед ликвидированным контрагентом Консультация #20062

Пользователь без фото
TNKНовичок
25 июня 2025 в 12:30
У нас образовалась кредиторская задолженность в 2022 году. Организация, которой мы должны денежные средства, ликвидирована в 2024 году (это подтверждается выпиской из ЕГРИП). Как я могу списать данную задолженность и какие документы для этого необходимы?
25 июня 2025 в 12:42
Исходя из положений статьи 419 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее также - ГК РФ) обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.). Полагаем, после включения суммы в доходы, организация признаёт их внереализационными согласно подп. 18 п. 1 ст. 250 НК РФ.

Вот как мы видим ход развития событий в вашей ситуации: 

1. Проведите проверку задолженности перед ликвидированным контрагентом и зафиксируйте её в акте инвентаризации расчётов (можно форму ИНВ‑17)
2. Составьте пояснительную справку, отражающую:
  • реквизиты контрагента и основания задолженности;
  • дату исключения из ЕГРИП/EГРИП;
  • сумму долга;
  • основание списания – ликвидация.
3. Оформите приказ руководителя о списании с ссылками на акт, справку и выписку из ЕГРИП.
4. Проводка: Дт 60 (76) Кт 91.01 — списание задолженности и признание прочих доходов.
5. Списание отражается во внереализационных доходах в периоде исключения контрагента из ЕГРИП.
6. Для УСН — сумма включается в доходы за этот период. Для иных систем — признаётся доход и отражается в декларации.

Списание отражается в 1С документом «Корректировка долга» (Кт 91.01). Внереализационный доход признаётся в периоде, когда организация контрагента была исключена из реестра.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!