Когда можно провести сделку по продаже квартиры, чтобы избежать налога Консультация #20096

Пользователь без фото
TNKНовичок
2 июля 2025 в 12:31
Добрый день! Куплена квартира, и 20 июля 2025 года исполняется 5 лет нахождения в собственности. Сейчас квартира выставлена на продажу, есть покупатель. Когда безопаснее провести сделку, чтобы не платить налог? Я хочу назначить дату сделки на 18 июля, аргументируя, что регистрация завершится 20 или 21 июля.
2 июля 2025 в 13:09
Здравствуйте. Для освобождения от налога при продаже квартиры по общему правилу (п. 4 и п. 6 ст. 217.1 НК РФ) нужно владеть ею не менее 5 лет. Течение этого срока отсчитывается с даты государственной регистрации права собственности в Росреестре, и факт владения считается соблюдённым, когда регистрация права произошла ровно пять лет назад.

Таким образом, если запись в ЕГРН была сделана 20 июля 2020, то без риска налогообложения вы можете зарегистрировать сделку не раньше 20 июля 2025 года — именно с этой даты вы имеете право продавать квартиру без уплаты НДФЛ.

Важно: дата договора купли‑продажи сама по себе не влияет на срок владения — ключевым является именно фрагмент из ЕГРН. Если вы подпишите договор 18 июля, но регистрация права ещё не состоится (выполнена позже), потенциально сделка будет считаться завершённой до конца срока, и налог придётся платить.

Лучше, наверное, расписывать ППД, акт передачи и направлять на регистрацию накануне 20 июля, с тем чтобы дни регистрации пришлись уже на уже "после 5 лет". Важно — только дата внесения в ЕГРН обеспечивает несоблюдение условий регистрации сделки в рамках закона.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!