Как рассчитать налог на имущество за неполный год при передаче здания в оперативное управление Консультация #20106

Гость_22140Новичок
3 июля 2025 в 09:10
Бюджетному учреждению передано здание в оперативное управление с 7 мая по 17 июня. Как правильно рассчитать налог на имущество, если учреждение владеет зданием неполный год?
Налог рассчитывают на основе среднегодовой стоимости, принимая в расчёт те месяцы, когда имущество числилось на балансе. Это закреплено в статье 375 Налогового кодекса РФ и подтверждается текущей практикой ФНС.
Налоговая база — это вычисленная среднегодовая остаточная стоимость. Рассчитывается она так:
Поскольку здание находилось в управлении только май–июнь, при расчёте учитываются только эти месяцы, а также дополнительный расчёт 1 числа следующего месяца. Остальные месяцы в расчёт не входят, что позволяет корректно учесть неполное владение.
Налоговая база — это вычисленная среднегодовая остаточная стоимость. Рассчитывается она так:
- Берётся остаточная стоимость здания по состоянию на 1-е число каждого месяца, когда имущество числилось на балансе (в данном случае: май, июнь, а также, возможно, апрель, если списывали 7 мая).
- Суммируются эти стоимости вместе с остаточной стоимостью на 1 июля (несмотря на передачу 17 июня, принимается 1 июля, как следующий месяц).
- Делятся на количество учтённых месяцев плюс один (например, 2 + 1 = 3), чтобы получить среднегодовую стоимость .
- По полученной базе применяется ставка налога, определённая законом субъекта РФ (до 2,2 %), и полученная сумма — это налог, подлежащий уплате.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Страховые взносы ИП
- Как вернуть излишне уплаченный налог
- Налоговые каникулы для ИП
- ФНС начинает новую кампанию по борьбе с зарплатами в конвертах