Отказ в назначении досрочной пенсии по северному стажу из-за рождения ребёнка за границей — законно ли? Консультация #20148

Гость_22221Новичок
15 июля 2025 в 21:55
Здравствуйте! Я отработала 22 года в районах, приравненных к Крайнему Северу. У меня двое детей. Старшая дочь родилась в Палестине, но была привезена в РФ в возрасте 2 месяцев — это подтверждается обращениями в поликлинику и регистрацией по месту жительства. Отказ в назначении пенсии в 50 лет мне дали из-за факта рождения ребёнка в Палестине, хотя я и дочь — гражданки РФ. Я гражданка РФ, дочь с момента рождения также имеет российское гражданство. Подскажите, правомерен ли отказ?
Здравствуйте. Ваша ситуация подпадает под условия для досрочного назначения страховой пенсии по старости для женщин с двумя и более детьми, отработавших в районах, приравненных к Крайнему Северу. Согласно пункту 2 части 1 статьи 32 ФЗ № 400‑ФЗ, такие женщины имеют право на досрочный выход на пенсию в 50 лет при наличии не менее 20 лет страхового стажа и не менее 17 лет северного стажа в приравненных районах, независимо от страны рождения детей. Упоминание рождённого за границей ребёнка не исключается — важно лишь, что это ваш ребёнок и он является гражданином РФ, подтверждённым документально.
Полагаем, факт рождения дочери в Палестине не может служить законным основанием для отказа. Главное — наличие гражданства РФ и подтверждение воспитания ребёнка до достижения им 8 лет (возраст не имеет значения для этой категории). Поскольку у вас есть все основания, отказ от Пенсионного фонда является неправомерным.
Что можно предпринять: сначала подайте жалобу в территориальное отделение ПФР с приложением всех документов: свидетельство о рождении с гражданством РФ, справки о проживании и воспитании ребёнка, удостоверяющие северный стаж и общий страховой стаж. В случае отказа — можете обратиться в суд с иском об обязании ПФР назначить пенсию на основании соответствующих норм. Образец можете найти у нас на сайте.
Полагаем, факт рождения дочери в Палестине не может служить законным основанием для отказа. Главное — наличие гражданства РФ и подтверждение воспитания ребёнка до достижения им 8 лет (возраст не имеет значения для этой категории). Поскольку у вас есть все основания, отказ от Пенсионного фонда является неправомерным.
Что можно предпринять: сначала подайте жалобу в территориальное отделение ПФР с приложением всех документов: свидетельство о рождении с гражданством РФ, справки о проживании и воспитании ребёнка, удостоверяющие северный стаж и общий страховой стаж. В случае отказа — можете обратиться в суд с иском об обязании ПФР назначить пенсию на основании соответствующих норм. Образец можете найти у нас на сайте.
Консультации по теме
- Командировка на крайний север. Как рассчитать выплаты
Здравствуйте. Отправляем работника в командировку в Воркуту....
- Вклад в имущество ООО - крайний срок оплаты
Если в решении участников не указаны сроки вклада в имущество,...
- Вопрос по пплате проезда сотрудникам районов, приравненным к Крайнему Северу
Сотрудник, проживающий в Петрозаводске, отправился в отпуск...
- Вопрос о пенсии для граждан, работающих и проживающих на Крайнем Севере
Стаж 35 лет работы на Крайнем Севере, рождён и проживаю на...
- Вопрос по оплате билетов
Здравствуйте. Бухгалтерия отказала в оплате автобусных...
Статьи и документы по теме
- Стаж "северника" не влияет на право получения процентной надбавки
- Северный стаж: какие периоды учитываются и как его подтвердить