Вопрос по поводу действия доверенности Консультация #20284

Гость_8750Сторожила
16 августа 2025 в 09:16
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, наш контрагент ООО "ИСКРА" выписал доверенность на своих работников Иванова и Петрова, что они могут приходить и набирать у нас товар на ООО "ИСКРА", а мы в конце месяца сделаем счет на ООО "ИСКРА". Но сегодня пришел директор и говорит, что доверенность на Петрова нужно аннулировать, он больше не будет брать товар. Как правильно нужно вести эти доверенности, чтобы знать, какие доверенности действительны, а какие аннулировали?)
Здравствуйте. Во-первых, срок действия доверенности прописан в ней самой. Если нужно отозвать, то согласно нормам Гражданского кодекса РФ (ст. 185, 188 ГК РФ), доверенность отзывается в той же форме, в которой была выдана. Если она составлена письменно, аннулирование оформляется письмом (извещением).
После подготовки документа об отзыва доверенности необходимо уведомить:
Это важно, чтобы предотвратить ситуацию, когда недобросовестное лицо продолжит использовать документ и навредит вашей компании. Если доверенность нотариальная, то отзыв оформляется через нотариуса, и информация заносится в официальный реестр (ГК РФ, ст. 189).
На предприятии целесообразно внедрить порядок работы с доверенностями, закреплённый локальной инструкцией или приказом: как они оформляются, где регистрируются, кто за это отвечает.
Оптимальный инструмент — журнал регистрации доверенностей, где фиксируются:
Такой подход позволяет легко отслеживать, какие доверенности активны и вовремя отзывать — по окончании нужды или срока действия (например, 12 месяцев, если срок не указан в документе — действует по умолчанию).
После подготовки документа об отзыва доверенности необходимо уведомить:
- непосредственно доверенное лицо — Петрова;
- всех контрагентов, с которыми он имел дело по этой доверенности.
Это важно, чтобы предотвратить ситуацию, когда недобросовестное лицо продолжит использовать документ и навредит вашей компании. Если доверенность нотариальная, то отзыв оформляется через нотариуса, и информация заносится в официальный реестр (ГК РФ, ст. 189).
На предприятии целесообразно внедрить порядок работы с доверенностями, закреплённый локальной инструкцией или приказом: как они оформляются, где регистрируются, кто за это отвечает.
Оптимальный инструмент — журнал регистрации доверенностей, где фиксируются:
- кто выдал и кому;
- на какие действия;
- срок действия;
- дату выдачи и (при необходимости) дату отзыва.
Такой подход позволяет легко отслеживать, какие доверенности активны и вовремя отзывать — по окончании нужды или срока действия (например, 12 месяцев, если срок не указан в документе — действует по умолчанию).
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Какие документы нужны для торговли мясом
Здравствуйте! Я планирую начать продажу мяса. По простой...
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Какие документы нужны для предоставления отчетности об аренде техники
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, налогообложение...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН