Вопрос по отражению документов в 1С Консультация #20354

Гость_8750Сторожила
30 августа 2025 в 13:52
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить в программе. Нам поставщик привез товар и выставил счет от ИП, а закрывающие от ООО. Как правильно отразить в 1с, если вношу счет в программу, то получается ИП нам должны, а если УПД, то получается, мы им должны, но а на самом деле все по нулям.
Здравствуйте. Прежде всего, приведите документацию в соответствие: УПД должен быть оформлен на того же контрагента, кто выставил счёт. Это значит: либо попросить ИП выдать УПД, либо оформить УПД от ООО на основе счёта и внутреннего документа-основания.
Если прямое исправление невозможно — используйте в 1С механизм взаимозачёта посредством корректировки. Например, можно применить документ типа «Корректировка долга» по счету 60 (расчёты с поставщиком) и 91 (прочие расходы), как рекомендовал эксперт на форуме Buhonline:
Ну и общие рекомендации:
Если прямое исправление невозможно — используйте в 1С механизм взаимозачёта посредством корректировки. Например, можно применить документ типа «Корректировка долга» по счету 60 (расчёты с поставщиком) и 91 (прочие расходы), как рекомендовал эксперт на форуме Buhonline:
“...я бы списал её документом ‘Корректировка долга’ с проводкой Дт 91.2 Кт 60.”
Ну и общие рекомендации:
- Устраните рассогласование документов: УПД и счёт должны быть от одного лица.
- Если это невозможно — используйте документ “Корректировка долга” (Дт 91.2 — Кт 60) для урегулирования разницы.
- Проверьте учетную политику и механизм работы с НДС и расчетами с контрагентами — возможно, потребуется корректировка настроек программы.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
Статьи и документы по теме
- Как учитывать земельные участки в бухгалтерском и налоговом учете
- Отличия между счетом и счетом-фактурой
- Депонирование заработной платы
- Зависимость аванса от заработной платы
- Производственные нормы списания строительных материалов